2022高雄科工館魔法數學夏令營活動 引發學習熱潮 | 生活新聞 | 20220809 | match生活網

生活新聞

2022高雄科工館魔法數學夏令營活動 引發學習熱潮
台灣好報     2022/08/09 21:43
【記者王雯玲/高雄報導】睽違一年多,去年因為新冠肺炎疫情而全面停辦的高雄科工館夏令營活動,今年全面恢復辦理,依舊引發社會各界踴躍報名的學習熱潮,其中報名系統一開放,馬上爆滿的「魔法數學」夏令營課程,特別邀請國立臺東大學李偉俊教授親臨現場授課。據李教授表示,此次為連續四年舉辦的夏令營活動課程,去年因為疫情嚴峻而被迫報名後取消辦理,今年則迅速報名額滿。魔法數學課程主要目標在如何讓孩子從小學開始培養對數學感知(Math Sense)能力?那就得藉由他獨創的美塔學(Metalogy)理論之兒童數感三大教育內涵:「分類(Grading)、配對(Pairing)和排序(Sorting),簡稱『GPS』」來進行培訓,他提出GPS的適用年齡可以從3-6歲幼兒期便可以進行培養!

而國小教育階段的兒童亦能使用數感教育來助長學習數學的興趣和自信心,教師可藉由在平時的數學領域課程中融入數感教育的教材與教學活動,便能夠有效的提升學生們學習數學的主動性和效率,也使學生們能夠在愉快氛圍的創意數感活動中進行自主學習。

李偉俊教授為十二年國教數學領域領綱的認證講師,常年推動中小學數感教育和實施創造性教學,並擅長於發展探究式和可視化教學模式於建立兒童數感,例如透過數字塔的引導和探究,主動發現數學規律的創新教學模式,因而獨創美塔學數感教育模式,並多年和高雄科工館連續合作辦理冬令營和夏令營活動,屢獲各界好評。

此次為小一至小四混齡教育型態,李教授獨創的Call out數感桌遊遊戲規則和玩法,連初上小一的新生也能夠發揮數感潛能順利完成桌遊任務,令現場助教和較高齡的學生嘖嘖稱奇!所有三十位同學們對於這兩天來的數學魔法課程紛紛表達對課程很有趣和很開心的想法及反饋,也讓李教授更堅定了在未來積極推廣於各界的信心和力量。

(資料來源:台灣好報)