懷抱愛與和平理念 太極門弟子四海弘揚締友誼 | 生活新聞 | 20220809 | match生活網

生活新聞

懷抱愛與和平理念 太極門弟子四海弘揚締友誼
台灣好報     2022/08/09 23:21
【記者李欣/台北報導】
7月30日為「國際友誼日」,聯合國NGO世界公民總會等民團以及來自世界各地超過70位的地球村公民好友,以空中相會參與「良心夥伴攜手翻轉未來」論壇,期盼在後疫情關鍵時刻,突破時空限制,齊聚善盡地球生命共同體一分子的責任,為地球永續及人類和諧共同努力,也為受困於天災人禍或受苦於人權傷害的人們祈願,希望人人都能平安、健康,享有追求幸福的自由。

農村長大的企業會計主管陳曉琪分享她的農村生活,人們三餐所吃的稻米,從秧苗到結穗,收割、曬乾入穀倉,是粒粒皆辛苦,只有種田之人才能體會,在農村人的臉上總能看到收成時滿足的笑容。她提到,每當曬稻穀碰到下雨,村子裡所有人都會主動不分彼此團結合作,幫忙收曬在地上的稻穀,一家收完換另外一家,那份濃濃的人情味和真摯的友誼,令人感到很幸福。

陳曉琪強調,世界正面臨貧困、暴力、侵犯人權等破壞世界各國和平、安全、發展及社會和諧的諸多挑戰,當面對這些危機和分裂勢力的挑戰時,必須通過促進與捍衛人類共同的團結精神來解決其根源,她認為最簡單的方式就是友誼,為迫切需要的轉變作出根本貢獻,編織一個保護所有人的安全網,激發出對美好世界的熱情。世界上的人應為更崇高的理想團結在一起,就如同農村在豐收後的相互協助之呈現。

陳曉琪提到,「國際友誼日」是為了倡議拒絕暴力的價值觀、態度和行為,太極門親善文化訪問團透過文化交流,穿梭在世界各國間傳遞愛與和平的訊息,呼籲並期望能和平解決區域性衝突,消弭日益緊張的國際關係,確保人類的文明得以永續發展。陳曉琪認為,和平文化的定義在於價值觀、態度、拒絕暴力的行為模式,練武的目的在於止戈,著重武德,她的師父洪道子博士教導他們要愛自己、愛家人、愛社會、愛自己的國家、愛別人的國家,透過文化交流,彼此尊重文化的多樣性。

陳曉琪回憶起民國85年進入太極門的機緣,讓她學習到太極美學藝術文化,跟隨太極門掌門人洪道子博士宣揚愛與和平,到世界各國做文化交流,感到很光榮,更實現了小時候想環遊世界的夢想。今年六月陳曉琪跟隨親訪團到土耳其參加歐亞經貿三天的國際大會,她分享第一天參觀戰爭博物館,順著走道繞行,看著那一幕幕殘酷及慘不忍睹的戰爭景象,感恩自己不用經歷可怕的戰爭,也能體會戰爭所帶給人民的痛苦、折磨與無助。然而引起戰爭的起因都是人類的惡念,她覺得悲傷,卻更感恩有師父的教導,學勇敢,知道和平的重要性,並有持續推展愛與和平的行動力。

陳曉琪認為,在推動愛與和平的路上,「良心」可以拉近自己與身旁來自世界各地的陌生友人。她表示,今生可以成為太極門的弟子,透過文化交流弘揚太極文化,將愛帶給世人,促進世人身心靈健康,讓不同種族、膚色、語言、文化的人們,可以在文化交流中感受彼此文化的內涵,促進友誼與和平的形成,那等榮耀是無法用語言能表達出來的。

圖說:在推動愛與和平的路上,「良心」可以拉近自己與身旁來自世界各地的陌生友人。

(資料來源:台灣好報)