「青春專案」分局長於電臺侃侃而談 呼籲年輕人勿淪詐團打手 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

「青春專案」分局長於電臺侃侃而談 呼籲年輕人勿淪詐團打手
今傳媒     2022/08/10 10:19

林分局長協助錄製警廣短語

【News586/總社長孫崇文報導】
臺中市政府警察局第五分局分局長林沐弘受邀參加警察廣播電臺臺中分臺「945會客室」單元,訪談於111年8月9日10時35分播出。節目中,林分局長針對當前暑期重點工作「青春專案」侃侃而談,在30分鐘的訪談中,暢談如何破解詐騙手法、同仁如何機警阻詐,以及青少年朋友勿淪為詐騙集團的幫兇。

時下比較新的詐騙手法,以假(交友)投資、假網拍及解除分期付款為常用的三種手法,青少年使用網購及網路上接觸到這些東西應提高警覺,切勿輕信輕鬆獲利或輕鬆打工成為詐騙集團的車手或成員,並遵循一聽、二掛、三求證的口訣處理,以免遭受詐騙。

林分局長分享近來詐騙案例,並說明行政院提出跨部門合作打詐的政策,以「識詐」、「堵詐」、「懲詐」及「阻詐」4大面向建立跨部會合作機制,警調司法警察機關、行政院洗錢防制辦公室、經濟部、金融監督管理委員會等機關通力合作。

尤其最近的境外求職詐騙,打著無經驗、高薪職缺、包吃包住包機票等話術,誘騙許多年輕國人前往柬埔寨或泰國等地,發現從事不法工作或與期待不相符卻遭到毆打凌虐、箝制人身自由,甚至要求贖金不放人,讓相關政府機關都致力於防堵詐騙,但重要的是天下沒有白吃的午餐,海外求職要注意、工作陷阱停看聽。

詐騙手法日新月異,打擊詐騙是長期抗戰的工作,警方積極結合民間打詐力量,並強化青少年打詐意識,觀念植入從年輕開始。感謝警察廣播電臺,讓警方宣導當前重點工作,希冀透過類似活動,讓打詐觀念從青少年紮根,達到警政宣導成效最大化。
(圖/ 臺中市政府提供)

(資料來源:今傳媒)