新北交通4年有成蓄4待發 鍾鳴時局長市政會議專案報告 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

新北交通4年有成蓄4待發 鍾鳴時局長市政會議專案報告
台灣好報     2022/08/10 10:14
【記者高金次新北報導】
新北市交通局長鍾鳴時上午在市政會議進行「新北交通 4年有成 蓄4待發」專案報告指出,近4年來新北市交通在人本、安全、智慧、綠能的四大目標,一步一腳印,踏實邁進;未來4年更將努力推動智慧運輸中心、停車服務智慧化、市區公車電動化、完成A3轉運站、69個捷運站周邊交通系統盤整、211+120所國中小及高中職校通學環境大改造、大眾運輸市占率40%、機車安全環境改善等8項目標,實踐2030年交通願景。

鍾鳴時表示,盤點近4年來施政成績單:建置市政交通儀表板與交通戰情室,為未來的智慧運輸中心奠下基底;完成1,433座候車亭、2,465座智慧站牌,公車基礎設施不斷提升;在板橋轉運站、林口轉運站相繼啟用後,三鶯轉運站亦將於今年10月前完工啟用,大幅提升公車服務品質及運量,而8月1日開始的「有緣新北 公車5元走透透」的活動,為疫後公共運輸運量注下一股強心針。

新建完成67座停車場,紓解民眾的停車需求;路邊服務型停車格智慧化提高了周轉率,讓家長接送幼兒和送貨人員拚經濟沒有後顧之憂;另打通48處瓶頸路口、完成全市211所國小通學巷,提前達標。

鍾鳴時指出,市民的小事,就是市府團隊的大事,近4 年來完成4萬8,130件民眾通報案件、1萬9,708件標誌標線改善案,交通局日以繼夜守護市民交通安全;迎接共享世代的來臨,交通局除了引進共享汽機車服務之外,並持續擴大公共自行車YouBike服務網,總騎乘人次即將破2億。

鍾鳴時表示,面對複雜的交通環境,交通局將以智慧交通雲的概念,融入公共運輸、共享運具、高快速道路與主要道路系統等智慧管理,配合第二行政中心期程併同完成建置智慧運輸中心;同時在新北產業園區規劃溪北A3轉運站,搭配周邊捷運與高快速道路系統,打造溪北交通轉運中心;配合行政院2030年市區公車全面電動化,籌辦地區電動公車總站建設計畫;211所國小通學巷再升級,持續依需求導入科技設施,提升學童通學保護外,更將擴大改善120所國中、高中職校通學環境;以人本交通初衷,全面檢討全市69處捷運站周邊行人通行環境改善;持續推動機車停車管理和轉乘服務智慧化等,邁向人本交通、智慧交通、共享交通、綠能交通的四通八達的新北市。

圖一:交通局長鍾鳴時在市政會議中表示,面對複雜的交通環境,交通局將以智慧交通雲的概念共享。
圖二:配合行政院2030年市區公車全面電動化,籌辦地區電動公車總站建設計畫。

(資料來源:台灣好報)