藍營苗縣分裂撞火車 謝福弘「正藍」聲量回升超車鍾東錦 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

藍營苗縣分裂撞火車 謝福弘「正藍」聲量回升超車鍾東錦
台灣好報     2022/08/10 14:59
【記者 倪玉濱/苗栗 報導】
九合一大選年底登場,被視為「鐵藍區」的苗栗縣卻出現藍軍分裂狀況,獲得黨提名的謝福弘頻頻與藍營大咖合體,訴求「正統藍」,但是議長鍾東錦仰仗人氣旺,執意參選到底,不惜槓上黨主席朱立倫,藍軍陷入整合未果的窘境,國民黨最終仍恐將與「自己人」決鬥。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析各陣營苗栗縣長參選人的網路輿情聲量,結果顯示,在調查期間兩週內,國民黨參選人謝福弘、民進黨參選人徐定禎、時代力量參選人宋國鼎、仍具國民黨籍的參選人鍾東錦4人的總聲量差距不大,儘管鍾積極串連全國地方議會議長相挺造勢,還與高聲量的前台北市議員羅智強、前台北市長郝龍斌、孫文學校總校長張亞中合體,但僅獲得短暫的聲量回饋,但在8月過後聲量就快速消沉,平均一天聲量不到百則。

另方面,謝福弘也積極搶攻正藍話語權,訴求「正統藍、團結藍、正氣藍」,祭出同框新北市長侯友宜的起手式,接連拜會前內政部長李鴻源、黨副主席連勝文、前主席吳敦義,從8月4日開始連三天聲量破百,並連續5天聲量居所有參選人中首位。總體而言,時序進入8月後,謝、徐、宋、鍾四人的網路聲量分別為40%、17%、17%、26%。

鍾東錦佈局縣長之路已久,近期他則積極透過新聞媒體、臉書自媒體營造基層相挺的氣勢,然而網路數據發現,在他逐漸浮出檯面、有了聲量曝光之後,隨之而來的批評聲浪也接踵而至。透過話題類聚分析網友們針對鍾東錦的留言內容發現,網友對於鍾東錦留下不少負面評價,調查期間聲量最高為「諷刺臟器外露竟然只算輕傷」,聲量佔比為15.6%、批評他「殺人未遂」還要選縣長的相關留言,聲量佔比11.3%、「如果鍾東錦當選苗栗人會被笑4年」相關說法佔比10.2%。

此外他過往言論也被翻出,例如他過去稱縣議會退回「苗栗縣石虎保育自治條例」就被網軍攻擊,被網友回顧並批評的聲量佔10.2%,還有網友批評鍾東錦擔任議長期間,開會時卻不讓議員質詢,聲量有9.1%。在約近3年半的數據調查區間內,網友針對鍾東錦的評論集中在今年,可以想見,未來鍾東錦選舉活動要是越多,相關「黑歷史」被網友揪出的聲量將會更多。

無論任何政黨,一位候選人的品行、誠信與操守是最重要的事,朱立倫捍衛黨紀,選擇不提名鍾東錦,甚至不惜公開說出「鍾東錦也非常清楚今天在苗栗不能提名他的原因」等語,已是明白劍指鍾有前科。選舉本是選賢與能,每位候選人過去做過的事情都會被攤在陽光下,接受大眾嚴格檢視,儘管鍾東錦大動作造聲勢,試圖掌控選戰話語權,然而從網路數據觀察,當他越急於搶聲量,過去負面的黑歷史就會被網友一一揪出,批評反彈的聲量也會愈來愈大;反觀獲得國民黨提名的謝福弘儘管沒有選舉經驗,但是仍舊鴨子划水、努力與正藍軍合體爭取曝光,近期也累積了一定的聲量回饋。以網路輿情生態的角度觀察,鍾東錦未來是否仍要保持熱戰態勢,透過網路博存在感,恐仍需審慎評估。

上圖:謝福弘鴨子划水,堅持正藍聲量快速攀升成長
下圖:TPOC台灣議題研究中心網路聲量分析(TPOC台灣議題研究中心提供)

(資料來源:台灣好報)