彰化縣社照關懷據點聯繫會報 300位齊聚交流觀摩 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

彰化縣社照關懷據點聯繫會報 300位齊聚交流觀摩
台灣好報     2022/08/10 16:41
【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣政府於今(10)日在二林鎮立圖書館舉行111年度第2次社區照顧關懷據點聯繫會報,計300位社區幹部、志工及公所人員出席,佈達核銷及計畫補助內容等相關事宜,並與據點幹部腦力激盪、充分交流服務長輩時的困境及解決之道,在會議中並有環保局環保餐具宣導及社區多元化經營與永續發展等教育訓練課程,讓社區幹部互相交流、分享,提昇相關知能。

彰化縣長王惠美表示,謝謝社區夥伴配合縣政府推動社區關懷據點,無私付出,默默的做功德,讓長輩能夠在地安養在地得到最好的照顧。人口老化的速度真的很快,因此縣府及早去佈建日照、長照及社區關懷據點,讓長輩能夠延緩老化,活的更健康、更有尊嚴。也謝謝社區發展協會理事長的用心,目前全彰化縣已經有313間社區關懷據點,每個據點都有自己特色,真的是十八般武藝都有,可以學畫圖、DIY手作以及各種健康運動。

王惠美指出,縣府用心規劃將於8/13在明道大學舉辦彰化縣111年度社區照顧關懷據點成果展,除了過去的服飾穿搭之外,今年更有電競遊戲可以玩,讓長輩試著玩電競遊戲,讓長輩玩出健康、玩出快樂。

王惠美表示,今天在二林鎮立圖書館舉行111年度第2次社區照顧關懷據點聯繫會報,利用本次聯繫會報將相關的行政程序問題逐一解決、其中談論最多的還是經費核銷的簡便性,在此責成衛生局及社會處合併做成一份的核銷,減輕相關行政程序,使照顧長輩的美意能真正落實。

彰化縣政府社會處表示,彰化縣社區照顧關懷據點自107年150個至111年7月底已達313個。社區照顧關懷據點在社區當中就像我們的好鄰居,並期許本縣朝向589個村里「一村里一關懷據點」目標邁進,讓長者在自己熟悉的地方得到更多的服務及陪伴。

社會處指出,為了照顧銀髮長者,彰化縣政府透過各項優質的服務,讓長輩都能在地安養、快樂生活。為提升據點的服務量能,縣府每季定期召開聯繫會報,邀請大家來參與,除讓社區瞭解現行政策內容,同時也能吸收新知識,更希望藉由此次的聯繫會報,讓幹部、志工們更瞭解社區照顧關懷據點服務推動,鼓勵更多社區及單位加入這個大家庭。

社會處表示,今日老人的事,就是明日你我的事!期待各社區照顧關懷據點之間能相互交流、分享,獲得更多經營發展的技巧與經驗、加強彼此之橫向聯結,也期待各社區照顧關懷據點能夠持續深化服務量能,造福更多社區長輩,讓彰化縣成為一個高齡友善的希望城市。

圖一:彰化縣政府於今天在二林鎮立圖書館舉行111年度第2次社區照顧關懷據點聯繫會報。(記者林明佑翻攝)
圖二:社區照顧關懷據點幹部腦力激盪、充分交流服務長輩時的困境及解決之道。(記者林明佑翻攝)
圖三:彰化縣長王惠美謝謝社區夥伴配合縣政府推動社區關懷據點,無私付出,默默的做功德,讓長輩能夠在地安養在地得到最好的照顧。(記者林明佑翻攝)

(資料來源:台灣好報)