打造長勝公園 市府獲綠色城市獎 成為公共工程最佳典範 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

打造長勝公園 市府獲綠色城市獎 成為公共工程最佳典範
今傳媒     2022/08/10 17:42
(今傳媒/記者陳宥森報導)台南市溪北長勝營區,原本是一處廢棄多年的廢墟,市長黃偉哲上任後,積極透過長勝營區市地重劃改造成長勝公園,不但在去(2021)年獲得「全球卓越建設獎」環境類銀獎;也被衛生福利部國民健康署評選為「110年台灣健康城市暨高齡友善城市獎-綠色城市獎」,是一處世界級優質的公共工程;新營區民榮里長黃新義、南興里長林玫伶形容,長勝公園已與在地居民生活融合在一起,成為公共工程最佳典範,「實在是有夠賀仔賀(台語發音)」。民國 rrr 年   MM','months':'民國 rrr 年','years':'民國 rrr1 至 rrr2 年'}}}">
民榮里長黃新義、南興里長林玫伶表示,市長黃偉哲在溪北規劃長勝公園,「實在是有夠賀仔賀(台語發音)」,好處一是,溪北市民多了一處休閒好地點,現在早晚都有很多市民在該處休閒;好處二是,市長黃偉哲又在該處規劃一塊地要蓋活動中心,加上有廣場,以後民榮里、南興里要辦活動,非常方便;好處三是,公園內設計了一個波波廣場兼滯洪池,不但景觀變美,又可防洪,這可從建設公司已開始在附近買地準備蓋房子,即可看出這裡的發展性。

市長黃偉哲表示:積極推動將台南市閒置土地做最優質的運用開發,是他的重要施政政策,例如長勝公園開發完成後,不僅形塑地方優質環境,提升土地利用價值,更為在地居民增加休憩空間。

地政局表示:「長勝營區市地重劃工程-長勝公園」開發案,打破「土地重劃工程」以往舊思維,保留原有生態綠色資源及舊有營區文化景觀,減少環境擾動,在「重劃工程」與「生態保育」之間,取得平衡。

公園與周邊既有環境資源串聯為生態廊道,開闢滯洪池與透水性步道,滿足市民活動休憩需求。園區內常見鳥類及第二級保育鳥類,包括鳳頭蒼鷹、黑冠麻鷺、松鼠、青蛙等,已成為小型生態系統。綠色隧道內植栽全數保留,隧道內採高架仿木紋步道,形成友善環境的生態廊道。

長勝公園除了保留既有的自然生態環境,增加生物棲地面積,設計上更拉近了人與自然生態的距離,為溪北地區注入了新的活力與生命力,促進居民身心健康、成就健康社區、也是學生的生態教室,同時兼做社區互動之大客廳。

任何一個季節來到這裡,都可以細細地感受公園在春、夏、秋、冬濃淡適宜的自然樸實妝容,讓都市生活壓力之下的乾涸心靈,得以洗滌、滋潤、昇華。

長勝公園還保留原有自然生態及軍事文化景觀,並增加了新營區公園綠地面積,市民更願意親近自然且保持生態平衡;開放以來,舉辦了多場全台南市大型健行活動及親子活動,吸引了許多人前來參加盛會,不但成了民眾喜愛的散步地點,更有許多攝影愛好者前來取景拍照,是一個綜合生態、文化、運動、休閒、療癒之都市空間。

(資料來源:今傳媒)