Best Education-KDP國際認證獎 新竹縣6校獲9獎 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

Best Education-KDP國際認證獎 新竹縣6校獲9獎
台灣好報     2022/08/10 18:50
【記者 王一軒/竹縣 報導】新竹縣推動學校優質經營與教學創新耕耘多年,2022年參加教育部與臺北市立學校主辦Best Education-KDP國際認證獎,從全國兩百多個隊伍中脫穎而出,囊括9項獎項,成績優異。其中,中山國小榮獲「學生多元學習與效能組」第一名「標竿獎」;五峰國小、新竹縣立竹東幼兒園2所學校領域方案,榮獲「特優獎」。中山國小、寶山國中、五峰國中3所學校榮獲領域方案「優等獎」,另五峰國中、橫山國中與縣立竹東幼兒園3所學校榮獲競賽方案「甲等獎」,獲獎學校將於10月21日前往臺北市接受頒獎表揚。

新竹縣長楊文科表示,縣府長期推動學校為教育專業共同體,確保學校優質經營與領域課程教學創新專業,疫情之下更能開創出教育的卓越品質,在全國優秀學校創新經營與課程教學方案作品中脫穎而出,功在教育;尤其今年有幾所地處偏鄉之獲獎學校,展現學校教育人員專業與用心,轉化知識力量,是教育最不可取代的價值。

中山國小以《跨域學習喜探究》方案榮獲「學生多元學習與效能組」第一名標竿獎,同時亦以《翻轉中山・逐夢飛閱》方案榮獲本國語文組優等,成績卓越。《跨域學習喜探究》以主題書展為課程一大亮點,培養學生數位閱讀素養,結合藝文課程培養學生藝文鑑賞能力;《翻轉中山・逐夢飛閱》進行整合式學習與社會實踐,打造能善用數位自主學習素養,體會生命與閱讀的價值。中山國小校長郭碧玄表示,深耕學校六年以來,觸發學生學習熱情與動機,凝聚全校師生向心力,發展出跨域探究課程,著力跨域素養教學與評量,此份榮耀歸功於願意創新思考的教師群、同心合作的行政團隊,以及熱情力挺學校的家長們。

地處偏鄉的五峰國小此次於競爭激烈的本國語文組成績優異,榮獲特優獎,以《識字與閱讀的交織-「五」招識字「峰」閱讀》方案,改善五峰國小國語文學習詞彙、口語等學習困境,更以閱讀寫作教學提升學生學力。教導主任莊紹群、教師黃薇特別感謝很多師長與學生的支持與陪伴,回憶這一年以來與學生持續共學,五峰的孩子在識字、詞句、口說甚至是數學學力,都有穩定的發展。循序漸進的以口說練習與微寫作經驗教學,我們激發了學生的學習動機,在學力表現也進步良多。

五峰國中今年亦有2件方案作品成績優異,於自然與生活組《原味山林-「尋訪霞喀羅」》榮獲自然與生活組優等獎,《將帥峰情-張學良》榮獲社會組甲等獎。五峰國中主任江釧池分享,五峰區中小學長期用心推動區合作計畫,一年以來動員各領域專業教師,規劃課程模組與實作,深化教學內容並提供學生展能的舞台。

五峰國中此次兩件獲獎方案,更是透過全校教師對話討論,以「知識、知說、知文化」為方案目標,透過二天一夜的山林踏查活動,設計前導課程、踏查實作課程、返校再進行反思課程,將校訂課程融入部定課程,帶領學生認識屬於自己的文化。

除了中小學成績深獲肯定以外,新竹縣立竹東幼兒園更以《染布樂》方案榮獲幼兒教育特優獎,與《看!那娃娃~竹東女小媧》方案榮獲甲等獎,為新竹縣爭光。方案內容以竹東客家環境,鼓勵幼兒體驗圖像符號、客家節慶活動跟自己的關係,兒歌編創及說演女媧補天故事等方式,最終看見幼兒主動回應對客家文化的認識進而喜歡自己的家鄉。

新竹縣立竹東幼兒園將清華STEAM學校跨領域學習DDMT模式融入教學,結合新竹在地特產「柿子」為元素發展課程,帶領孩子關懷環境、建構在地文化之認同感。園長馮素琴分享,很榮幸縣立竹東幼兒園的課程教學方案能獲得評委們的肯定,幼兒園同事、家長、專家及鎮民的支持和參與,讓縣立竹東幼兒園孩子們在學習過程充滿樂趣,收穫滿滿。

教育局局長楊郡慈表示,學生是教育的主體,而優質的學校教育更是改變人才的搖籃。恭喜得獎學校團隊能面對思考與創新之趨勢,透過行政積極推動與支援教學,激勵教師專業與展能舞台,讓用心的師生能獲得肯定,使學生適性發展有多元展能的表現機會,凝聚學校價值與特色。
圖1:中山國小以《跨域學習喜探究》方案榮獲「學生多元學習與效能組」第一名標竿獎。
圖2:五峰國小此次於本國語文組榮獲特優獎。
圖3:新竹縣立竹東幼兒園以《染布樂》方案榮獲幼兒教育特優獎。(新聞處提供)

(資料來源:台灣好報)