其邁市長推動社宅決心與魄力 規劃興建成長率六都第一 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

其邁市長推動社宅決心與魄力 規劃興建成長率六都第一
今傳媒     2022/08/10 18:47


【今傳媒/記者李祖東報導】今天社會住宅推動聯盟公佈六都社會住宅成績單,依該聯盟數據,高雄市的達成率24.5%在六都最低。對此,高雄市都發局吳文彥表示,社宅聯盟所計算的數據是以市府自辦的社宅戶數(2,939戶)除以計畫戶數(1.2萬戶)而得,但內政部社會住宅推動計畫在第二階段(109~113年)原報院計畫中,高雄市計畫戶數為6,000戶,陳其邁市長就任後,認為高雄市必須超前佈署,照顧更多市民,故採中央與地方合作興建模式,將計畫戶數提高到1.2萬戶,可以看出其邁市長推動社會住宅的決心與魄力。但在數字呈現上,若以社宅聯盟的算法,因為母數增加,比例自然就降低了。韓市府在社宅規劃興建毫無建樹,對於二年內努力推動社宅建設的市府團隊並不公平,都發局認有必要加以說明。

吳局長表示,所謂2,939戶,其中481戶是陳菊市長時期規劃興建的,韓市府時期並無新增社宅規劃興建,在陳市長上任後,才以2年拚4年的衝勁,急起直追,以滿足青年、就業員工及弱勢民眾居住的需求。從其邁市長上任後,社會住宅的規劃戶數從內政部原訂的6,000戶,加碼市府自建2,800戶,成為8,800戶;後又再提升到10,000戶,目前與內政部達成以總量12,000戶為社宅總體目標,展現照顧年輕人與弱勢的決心。依內政部統計數據,108年11月規劃中的社宅112戶,到111年7月已提高到5,688戶,等於2年半的時間內高雄規劃戶數成長51倍!

陳市長並指示林副市長成立社會住宅推動平台,解決社宅興建行政程序上遭遇的問題,由單一窗口整合各局處資源,加速推動。因此,在市府團隊努力不懈,持續滾動評估市民社宅需求下, 2年內在6都中增加的社宅數量速度最快!近期一年內高雄社宅動土件數已逾10件,也是六都第一,高雄市政府協力內政部及國家住都中心推動社會住宅的成果有目共睹!

吳局長說,除了政府直接興建社會住宅模式外,都發局同步透過公辦都更方式,鼓勵民間投資,藉由公私協力合作開發,市府取得公益設施及分回社會住宅,預期可以獲得680戶社宅,除減輕興建社會住宅籌措資金的壓力外,也讓社會住宅興辦區位多元化,打造融入社區的全齡共榮生活的社會住宅典範。市府也會不斷地滾動檢討住宅政策,落實保障居住權,以符社會期待。

(資料來源:今傳媒)