民主結伴更有「立」立陶宛代表團訪高深化經貿交流 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

民主結伴更有「立」立陶宛代表團訪高深化經貿交流
今傳媒     2022/08/10 20:22


【今傳媒/記者李祖東報導】歡迎立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅女士偕電動巴士企業代表訪高,高雄市羅達生副市長今(9)日舉辦歡迎晚宴展現地主盛情。羅達生副市長感謝立國於國際場合上聲援台灣參與國際組織與成立代表處,去年更作為率先捐贈台灣疫苗的歐洲國家,捐贈總數近26萬劑。而今年2月本市主辦「2022台灣燈會」以無人機排出立陶宛國旗與巨大的“Thank you”字樣回應表達感謝之意,雙邊關係不為國際疫情所囿,持續升溫。



訪團立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅女士也表示,台灣與立陶宛作為民主夥伴,訪團非常樂見立陶宛駐台經貿辦事處將於今年9月設立,未來可望開啟雙邊經貿上的合作。並強調此次南下更發現高雄是座溫暖、充滿活力的城市,除了希望與台灣港務股份有限公司強化於港區、海運上的交流,也期待有機會能促使高雄市與立國港口城市克萊佩達締結姊妹市。

羅副市長則回應表示,亞洲新灣區是高雄市的另一個發展重點,今年底高雄港埠旅運中心即將完工,未來將發揮郵輪母港功能,迎來更多郵輪及旅客,會是高雄與立國攜手合作的良機,期待與立陶宛波羅的海最大港克萊佩達進一步促成港灣合作,共同邁向繁榮。

10日 訪團參訪唐榮車輛科技股份有限公司,羅副市長也提及台灣電動車產業有鴻海、順益等大廠,對於雙方電動車合資案前景非常看好。此外,高雄未來發展優勢著重5G、AIoT產業,台積電甫正式進駐高雄楠梓科技園區,高雄也歡迎立國更多國內優秀企業前來投資。

(資料來源:今傳媒)