疫情趨緩城市外交熱絡,蔡旺詮呼籲市府將台南推上國際舞台 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

疫情趨緩城市外交熱絡,蔡旺詮呼籲市府將台南推上國際舞台
勁報     2022/08/10 21:20

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】10日,台南市議會舉行第三屆第八次定期會,針對新聞處進行業務報告質詢,市議員蔡旺詮指出,本次業務報告中,因為統計方式不同,無法與上次會期的數據做比照,詳細了解城市外交的成果。然而隨著疫情趨緩,國際交流越來越熱絡,希望台南市府可以趁著這股潮流,一舉躍上國際舞台。

蔡旺詮指出,本次業務報告中,以黃偉哲市長任期為統計時間,107年12月25日至111年6月15日期間來訪各國政要、駐臺使節、工商文化團體、國際媒體等(含視訊方式),合計外賓1,927人次。然而,上會期的業務報告的統計方式卻不同,是以110年8月16日至111年2月28日為期間,合計外賓291人次。

蔡旺詮分析,由於計算時間範圍不同,我們無法得知今年兩次會期間,城市外交的進展如何。隨著疫情減緩,可以預估與國際城市間的交流,應該會更加熱絡,然而在報告中卻無法詳細比較。新聞處應說明,本期與上期,或今年與去年,甚至逐年的城市外交成果。此外,上次定期會報告中未提到「姊妹市」的數量增減統計,這次報告也未寫入,是否還有新的進度?

新聞處長蘇恩恩回應,2020年5月,與美國加州的西柯汶納市締盟,2021年6月。也與日本京都簽訂交流協定。今年的部分,行政院已核定,台南將與美國的紐奧良市締盟,詳細時間正在研議。今年7月份時,黃偉哲市長有與山口縣知事當面視訊,11月份將來訪台南,簽訂與長門市的盟約。秋田縣秋田市、兵庫縣丹波篠山市,兩者則正在洽談中。前天也有與英國愛丁堡市的市議會議長會談,未來會積極爭取。

(資料來源:勁報)