颱風「米雷」將生成!嘉義以南雨最猛 這2區防淹水 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

颱風「米雷」將生成!嘉義以南雨最猛 這2區防淹水
中時新聞網     2022/08/10 21:45
今日入夜後台南、高雄降雨猛烈,傳出不少淹水災情,而第8號颱風「米雷」預計最快明(11)日生成,有望和第7號颱風「木蘭」形成雙颱共舞,氣象局指出,兩個颱風皆對台灣本島沒有直接影響,不過明日各地仍有零星降雨,尤其嘉義以南的平地降雨機率高,部分沿海地區要慎防局部淹水及海水倒灌。

氣象局指出,明日天氣與今天類似,各地大多為多雲到晴,主要留意午後西半部及各山區的雷陣雨,容易出現短延時強降雨,尤其嘉義以南的平地降雨機率較高,另外,東南部及恆春半島有零星降雨,清晨西半部沿海也可能有降雨出現,不過雨勢偏小且短暫。

溫度方面,各地高溫為33至35度,氣象局針對3縣市發佈高溫資訊,台東縣為紅色燈號,恐出現38度極端高溫,宜蘭縣、花蓮縣則為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。

中央氣象局預報員黃恩鴻表示,未來一周台灣大致都在太平洋高壓邊緣,明日到下周一清晨(8/11-8/15)西半部沿海有局部短暫陣雨,特別提醒,周日(8/14)午後西半部地區降雨時間長、雨勢較大。

而明日到下周一桃園以北及嘉義、北台南沿海適逢「年度大潮」,桃園以北、嘉義以南沿海低窪地區要特別留意海水倒灌和局部淹水的狀況。