2022臺灣文博會嘉義館「摩登時光」,再現小城摩登精神! 循百年至今的時空軸線,找到觀看嘉義的嶄新視角 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

2022臺灣文博會嘉義館「摩登時光」,再現小城摩登精神! 循百年至今的時空軸線,找到觀看嘉義的嶄新視角
威傳媒     2022/08/10 21:09

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  2022臺灣文博會在高雄流行音樂中心正式登場,嘉義市首次參與文博會地方館,黃敏惠市長親自帶領嘉義在地十家品牌業者組成嘉義文創隊共同參加,展現嘉義市自信十足的產業文創能量。


市長

  黃敏惠市長表示,今年文博會移師南部,嘉義市做為南臺灣的一份子,特地帶著嘉義市文創隊業者一起前來,從城市的歷史談起,再現嘉義市的光影,集結優良品牌,自過去的積累塑造成今日的這座摩登城市,邀請全臺灣的朋友一同來「嘉義館」感受摩登小城的魅力。黃市長並現場吟誦「摩登」台語詩,歡迎現場好朋友「來,來嘉義,予阮的故鄉,用心款待你 !」


市長與李永得部長一起參觀嘉義館

  嘉義館由嘉義市文化局與策展人徐景亭(東海醫院設計工作室主理人)及協同策展人黃銘彰(平凡製作創意總監)共同策劃,用木質感搭配光影呈現嘉義城市場域特質及人文藝術底蘊的展覽內容。此外,展期間更舉辦共十二場重量級文化講座與工作坊,重現日治時期文人共聚交流的地方光景。


策展團隊合照

延伸陳澄波〈展望諸羅城〉概念為策展軸線

  嘉義館的策展出發點,從臺灣近代重量級畫家陳澄波的作品〈展望諸羅城〉談起。出身嘉義市的陳澄波,在1934年畫下該幅作品,畫中引領觀者的視線自嘉義公園及樹木園所在的山仔頂出發,穿越蓊鬱的樹林,循著東西向的交通要道「大通」(今日的中山路),遠眺樓房與綠地並陳的市區風景。展場也以木質感打造,嘉義市仍有著至少6,000棟木造建築,是全台木構房屋最密集的城市。


嘉義館內部

  策展團隊在展場重現這條由東而西的觀看視線,並於展場中央將圓環空間放大,象徵市民集會廣場,於展會期間在此舉辦實體講座及工作坊,再現昔日嘉義文人雅士匯聚共論理想的城市風景。此外,展覽亦規劃一區展出〈展望諸羅城〉數位版畫,讓觀者有機會遙想大師創作該幅畫作時對於家鄉的深厚許盼,並對照展覽內容,疊合出理解當代嘉義的嶄新途徑。


嘉義館內部

呼應「木都」特質、揉合當代藝術詮釋的壯觀展場

  策展人徐景亭表示,嘉義市的光影變化是非常有趣的,這座城市受到北迴歸線影響,日照在這座城市顯得尤為重要,此次展覽以嘉義市的城市文化搭配小城光影變化,期盼帶領大家用不同角度認識嘉義。此次展覽邀請多位夥伴共同參與完成,包含協同策展人黃銘彰、「本埠設計」建築師蔡嘉豪、剪紙藝術家Wuba Yang、「大象設計」潘岳麟、燈籠工藝師鄒弘義、交趾陶藝師呂皇澄、花板雕刻藝師陳佐民、嘉義女流會社及眾多城市品牌的參與,集眾人之力完成本次展覽,帶大家漫步這座摩登城市。

  嘉義子弟的展場設計「本埠設計」建築師蔡嘉豪表示,在展區的林子裡,可以對望,可以停駐,小事件會跟著發生。而向外的區域是廣納的,面向南臺灣城市給予的光線與面貌。逾六千條木紋夾板滿布著從天而降,展場動線宛如嘉義街道,讓走進展場當中的觀眾充分感受到這座城市的獨特氛圍。

  嘉義館裡的第一個子區以始建於日治時期的嘉義樹木園發想。嘉義樹木園在日治時期曾是橡膠樹與熱帶經濟樹種的殖育試驗地,是日本帝國發展熱帶林業的重要基地;戰後轉型為植物園,不僅持續研究任務,亦與在地民眾的生活緊密連結。本次透過實地勘察、訪談與資料整理,梳理出嘉義樹木園今日的代表性樹種,並由剪紙藝術家Wuba Yang重新詮釋這些百年來仍生機盎然的植木,讓觀者在欣賞藝術品的過程,也能更瞭解蘊藏在這座城市中森林的文史與知識。

  在常民信仰區塊,邀請「大象設計」設計師潘岳麟共創。展區呈現採集自嘉義東市場的諸多信仰相關物件,在呼應廟宇與市場色彩的展座上,層層呈現從日常祭拜、敬神到祝壽擺宴的種種祭祀用品,上頭並掛有由在地燈籠工藝師傅鄒弘義親自製作的手工燈籠,走逛其中,可以感受到濃濃的在地生活氣息。

邀集多位在地與異地文化人現身,再現摩登文化思潮

  日治時期的嘉義,不僅畫家輩出,是全臺灣「畫會」最密集的地方,各類吟社、詩社更是四處林立。1930年代,現代化的風潮席捲嘉義市,各種樣式摩登的新建築出現,在地青年亦會在城市裡舉辦講座、讀書會、電影放映等的文人聚集的文化交流活動。本次嘉義館的展場中央,以嘉義市地標「中央噴水圓環」概念的設計,象徵為市民集會廣場,展會期間將舉辦以「在嘉自學」為主題沙龍的12場實體講座及工作坊,邀集來自嘉義、或近年來參與嘉義藝文相關計畫的多位設計師、文化人、品牌主理人現身分享,帶領民眾在實作的過程認識嘉義,也感受小城興盛的藝文創作風氣。

  展覽期間至今已辦理數場活動廣受好評,包含侯信永「寫字的力量-硬筆字書寫工作坊」、嘉義林業試驗所蔡景株助理研究員「植物標本製作工作坊」2場次、何燿州「水彩速寫工作坊」、講座也已辦理馮宇(IF OFFICE) ╳ 莊濟寰(角白設計)「+1+1+1+1+1 = ? 形象轉譯,城市設計見學」、黃思涵(木更咖啡)及鄧竹伶(秘密客咖啡館)「在地風格的小城選店」,活動廣受好評,參與者在木質空間下、展區內的中央噴水圓環區參與活動,體驗回饋皆獲好評,展覽還有數天,每天皆辦理不同的活動,藉由不同主題及形式,讓觀眾更了解嘉義文創產業、更貼近嘉義生活。

  沿著展場動線,最後則設有嘉義市特色產品販賣區「日光款待所」,與嘉義在地團體「嘉義女流會社」合作,蒐羅包含林林聰明沙鍋魚頭、新台灣餅舖、錦龍醬油、湯城鵝行、里響咖啡、奮起福、一茶工房、愛木村、佐銘木業、呂皇澄交趾陶藝師等品牌主打產品,讓民眾除了觀展,也能實際採買源自嘉義土地的產品,充分感受嘉義如陽光般溫暖的款待精神。

  此外,隨著本次臺灣文博會全新出刊的《本地 The Place 09:嘉義市》;該書延續先前一地一冊的形式,由編集者新聞策劃,並由同時為嘉義館策展人的黃銘彰主編,編輯過程訪談共近百組在地品牌經營者、店家主理人、工藝師、藝文團體等等,以人文歷史、工藝設計、生活風格等多元元素,集結為一本內容扎實且深入淺出的地方刊物,歡迎對嘉義有興趣的民眾可於嘉義館現場選購。
2022 臺灣文博會嘉義館「摩登時光——大通小城」
策展人 |徐景亭、黃銘彰
策展單位|DHHs 東海醫院、青沐設計 HUdesign
展覽時間|2022.08.05 – 08.14 10:00 – 18:00
展覽地點|高雄流行音樂中心 海豚步道

(資料來源:威傳媒)