第九屆親子飆戲劇工作坊始業式 高市社教館熱鬧登場! | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

第九屆親子飆戲劇工作坊始業式 高市社教館熱鬧登場!
台灣好報     2022/08/10 20:33
【記者 王雯玲/高雄 報導】111年暑期壓軸好「戲」就在高市社教館!由高雄市立社會教育館、高雄市政府教育局家庭教育中心及豆子劇團攜手打造暑期最炫戲劇營隊!超人氣第九屆「親子飆戲劇工作坊」(10)日下午歡樂開訓,73位熱愛表演的學童們齊聚社教館演講廳,與豆子劇團師資群相見歡,始業式在輕鬆有趣的「豆子操」帶動下熱鬧展開,學員們歡聚嗨翻夏日,活力全開!

熱情活潑的學員齊聚在始業式典禮上,神情充滿期待,隨著豆子師資群歡樂的「豆子操」帶動下,學員們笑聲不斷,開心伸展肢體融入其中。社教館館長沈坤佑開心看見學員齊聚一堂,期許學員們透過優質戲劇師資團隊,學習創意表演技巧,加上專業劇場舞台,享受這樣機會難得的戲劇藝術體驗,活動鼓勵學員自由發揮、表達多元角色想法,於戲劇引導中獲得各種經驗與教育價值,有利提升未來適應社會的能力,讓這10天的戲劇課程收穫滿滿,學員活力演出、歡樂成長,留下繽紛美好回憶!

始業式上老師與學員們相見歡,由豆子劇團團長葉俊伸領軍與其他9位實力堅強、教學經驗豐富的魏子斌、洪君瑋、陶渝芬及胡純萍…等擔任師資群,老師們陸續換裝出場,自我介紹時創意無限,聯袂上演看家本領各顯身手,逗得現場學童與家長歡笑與掌聲不斷,隨後各班學員跟著講師擺出各種可愛逗趣的姿勢合影留念,現場家長們也相當期待孩子們經過10天的密集戲劇課程後,能有不同以往的蛻變與成長。

主持人葉俊伸團長表示「親子戲劇工作坊」是社教館每年暑假最夯營隊,雖因疫情影響招生情形,今年尚有86位親子參加營隊,除了兒童戲劇坊3班的54位學員外,還有由本市各校推薦熱愛表演的新住民二代及原住民學童,參與『耀星班戲劇坊』全日專班培訓,19位學員的父母有來自中國大陸、越南、印尼及日本等不同國籍的新二代,也有阿美族、排灣族等原住民學童,編成一個多元融合的專班,透過原創劇本故事,讓來自不同家庭文化背景的學童彼此瞭解與認同,並欣賞不同國家的文化與藝術。

『親子戲劇坊』為假日專班,邀請13位國、高中生與家長共同玩『戲』,透過「戲劇」作為親子溝通橋梁,讓家長與孩子學習利用正向方式表達對彼此的愛與感受,讓不同世代的親子們藉由戲劇培訓,達到彼此交流與共同記憶,締造美好且互相尊重的家庭生活並增進親子藝術人文的薰陶培養。

社教館表示,為期10天密集的戲劇培訓課程結束後,8月21日將在社教館演藝廳打造具備專業燈光、劇場設計的巨星成果發表會,採邀請民眾入場觀賞及LIVE線上直播雙軌方式辦理,86位親子學員同台飆戲,透過戲劇呈現,傳達尊重生命、愛惜生命的價值觀,同時與市民一起分享家庭教育推動的成果,讓社會大眾藉由戲劇去同理與珍愛這寶島上的每一位住民。

豆子劇團將帶領學員們共同創作出5齣富含親職教育意義的戲碼,讓超過千人的觀眾一起感受藝文劇場的創意無限;學員們利用角色扮演與故事述說,激發「戲」胞潛能及興趣,跟著劇中角色一同成長,促進多元知能的發展,增加團隊合作機會與解決問題能力,增進成就感與自我肯定價值。屆時邀請市民朋友一起來欣賞這些明日之星所帶來的精彩戲劇表演!詳情 bit.ly/3PwvOdt;報名 bit.ly/3csDvCI。

(資料來源:台灣好報)