臺灣文博會品牌商展登場 窯谷工坊陳金旺化腐朽為神奇 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

臺灣文博會品牌商展登場 窯谷工坊陳金旺化腐朽為神奇
新頭殼     2022/08/10 21:59
首度移師高雄舉辦的2022臺灣文博會,品牌商展今(10)日在高雄展覽館開幕,近五百家文創品牌及IP授權廠商參展,其中來自窯谷工坊的陳金旺,以回收汽車煞車輪盤搭配陶製銹斑老鐵壺組成創意茶器,堪稱全場最「犀」睛。

2022年臺灣文博會以「群島共振」為主題,展覽地點以高雄流行音樂中心的文化策展區與高雄展覽館的品牌商展區兩地串聯,打造全新的港都體驗博覽會,讓民眾能夠搭乘輕軌穿梭城市,感受群島共振的感動。

設計有如航廈的品牌商展區,讓大家開啟選物之旅。隸屬文創品牌的窯谷陳金旺,打出「與紅土共生,銹給世界看」為題,以腳踏台中大肚山紅土為陶藝創作主心骨,於去年囊括歐洲兩項國際陶瓷雙年展獎項,並在今年陸續獲得台灣陶藝獎,以及文化部工藝中心頒給的台灣綠工藝認證標章。陳金旺強調,藝術創作不能沒有文化,窯谷的文化來自當地大肚山紅土,響應國立台灣工藝研究發展中心提倡的綠工藝希望工程。

窯谷陳金旺兩大展品,一是鐵定系列,走工業風,將陶化為鐵為鏽蝕,透過資源回收之汽車煞車輪盤巧妙造形,嵌入鏽陶壺承融為一體為茶盤。由於圓之盤與方之茶桌格格不入,焊接活動置架左右兩端做延伸,視覺與功能的設計與融合,席壺(席桌之壺)惜福(回收物再生)之創作理念油然而生,其中陶壺搖身栩栩如生老味鐵壺更是嘖嘖稱奇。

陳金旺另一項「犀旺」系列,也是以陶做素材,因大肚山逢東北季風來襲,野火燎原,作者不禁想起有森林消防員之稱的犀牛,只要見到火,就會將它踏滅,其英勇憨厚卻因環境變遷、人類獵殺而瀕臨絕種,諧音「犀旺」寓意將希望注入品牌故事。