2022竹塹中元城隍祭二公子查夜暗訪 火把遶行點亮新竹 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

2022竹塹中元城隍祭二公子查夜暗訪 火把遶行點亮新竹
今傳媒     2022/08/10 21:53


【今傳媒/記者黃誌寬報導】2022竹塹中元城隍祭系列活動查夜暗訪固定於每年農曆七月十三的熱鬧登場,活動的隊伍除了固定主角城隍爺的大、二公子先替都城隍爺執行這個「查夜暗訪」任務,繞境隊伍中更有上百位民眾手持火把遶行新竹市區,沿途所經街道皆被火把點亮,場面相當壯觀。


新竹代理市長陳章賢指出,竹塹中元城隍祭固定有四大活動,福門大開、夯枷解厄、查夜暗訪及遶境賑孤,其中繞境隊伍最長、參加人數最多的即是遶境賑孤,夜遊查夜即是為賑孤遶境揭開序曲。



新竹市府民政處說明,透過賑孤遶境前2日的查夜活動,讓沿路上的孤魂野鬼有機會能向公子申冤,提早把流連在外的惡鬼收服,以免城隍爺賑孤遶境時趁機搗亂。

民政處長顏章聖表示,新竹都城隍廟查夜暗訪為早期傳承已久的活動,亦是都城隍爺農曆七月十五日賑孤遶境的暖身。他指出,歡迎外縣市的民眾可以趁暑假期間安排3日的文化活動之旅,能同時體驗夜巡及賑孤的遶境活動,農曆七月十四日則可以安排到新竹漁港或是新竹公園、動物園體驗設計力導入公共建築的城市美學之旅。

民政處表示,今年是輪到二公子查夜,新竹市政府民政處長顏章聖偕同新竹都城隍廟管理人鄭來聖及總幹事鄭耕亞於團拜儀式後,由大公子請旨後出巡,數百位民眾分持火把充當護衛隊,而大二爺則是在火把隊中穿梭,夜巡隊伍浩浩蕩蕩繞行各大路口和巷子,數百支火把的隊伍,場面相當浩大壯觀。

(資料來源:今傳媒)