台大撤林智堅學位 他憶拔管事件:終於一吐怨氣 | 生活新聞 | 20220810 | match生活網

生活新聞

台大撤林智堅學位 他憶拔管事件:終於一吐怨氣
中時新聞網     2022/08/10 23:01
民進黨桃園市長參選人林智堅涉論文抄襲,台大認定情節嚴重,建議撤除學位,總統蔡英文更下令全黨「挺堅」,強調「相信自己的同志,支持智堅捍衛自己的清白」。不過,台大校友、精神科醫師沈政男卻認為,台大的審定結果不只是管中閔的復仇,更是再一次嚴正告誡政客:「不要染指大學自主與學術獨立」。

沈政男今(10)日在臉書發文,表示自己已經讀完林智堅、余正煌與陳明通3人的論文,余正煌與林智堅的研究架構雷同,絕非獨立創作,重點是誰先提出架構,且必須有充分的證據,沈政男說,「林智堅的證據是一封陳明通回覆給他的電郵,但能不能證明他是研究架構的原創者?台大的回答是否定的」。

至於內文,沈政男表示,顯然林參考了余的論文,並把可用的部分改寫成自己的內文,且因余的論文較早提交校方,等於先行出版,林智堅後來理所當然要解釋為何內文會如此雷同。

沈政男表示,要證明別人抄襲初稿其實非常不易,因為沒有可信的第三者認證機制,但已出版的定稿就截然不同,「白紙黑字印出來,押了日期,先來後到非常清楚,這也是研究與創作領域公認的『先出版先贏』原則」。

而林智堅被判定抄襲後說:「不管有沒有學位,都不影響選舉」,沈政男則認為,民進黨的看法亦同,他回憶,2018年「台大拔管事件」民意沸騰,民進黨仍決定硬幹,認定選票是王道,只要過了選舉,絲毫不管大學自主與學術獨立,只不過因同年底地方選舉民進黨大敗,管中閔才得以就任台大校長,「現在看起來,頗有歷史重演的味道」。

而究竟「論文門」究竟會不會影響民進黨選情,沈政男認為,接下來民進黨會拚命做民調,「若還有贏面,就不會換人」。沈政男最後結論,管中閔如今終於一吐怨氣,「這不只是個人的復仇,也是再一次嚴正告誡政客:不要染指大學自主與學術獨立」。