在宅終老的幸福關鍵 李玉嬋推薦居家安寧 | 生活新聞 | 20220818 | match生活網

生活新聞

在宅終老的幸福關鍵 李玉嬋推薦居家安寧
民生頭條     2022/08/18 11:13
生活中心/綜合報導

住在自己家裡的一輩子幸福,能否有福氣延續到在自家善終?
可以的!
台灣的居家醫療設計足已讓人在宅善終,關鍵在於你我是否有機會先思考自主選擇居家安寧服務,在臨終與死亡靠近時,能安然面對。

居家醫療與安寧服務大推手-黃勝堅前總院長(前排右7)、醫療健康心理諮商與死亡悲傷輔導推手-李玉嬋教授(前排右6)、市聯醫中興院區院長蔡景耀、孫文榮主任、吳孟嬪主任、楊君宜主任及團隊(圖/市聯醫 提供)

醫療健康諮商心理學會理事長李玉嬋教授推薦,居家安寧照護已然成熟,預先了解並透過預立照護諮商,為自己決定人生最後階段的善終方式與居家醫療,就能幸福擁有高品質居家醫療與社區安寧醫療團隊到府服務,實現在宅善終,被所愛的親友圍繞往生,生死兩相安。

醫心學會創辦人湯發鉅博士呼應,台灣高齡社會的熱門討論話題是在宅終老或移居養生村,如何選擇;較少人知如何在宅/在地善終。能依自己心願自主選擇臨終時刻如何幸福走最後一哩,能不依循慣例送進醫院搶救、插管、往生,在宅善終、就地終老。

推動居家醫療與安寧服務大推手-黃勝堅前總院長、推動醫療健康心理諮商與死亡悲傷輔導的李玉嬋教授,應邀在111年8月16日擔任北市聯醫居家醫療與居家安寧服務分享會上擔任院外評審委員,一同見證北市聯醫各院區團隊這二年未因COVID-19疫情減低團隊熱誠,依然持續到府居家醫療與安寧服務,結合醫療養護與諮商心理師、復健師、營養師…,以及慈悲關懷社區的NGO組織和學校輔導系統等等跨專業人員,合力助病人自主在宅善終,在地老化,讓老有所終的目標可以成真。

(圖/市聯醫 提供)

李玉嬋教授分享其雖在台北護理健康大學多年直接服務並教授,臨終病人及其家屬的死亡悲傷輔導,仍深深被專業居家安寧團隊的愛感動。居家安寧醫療團隊長時間進入長期臥床的病人家裡,提供安寧服務善終過程,從生到死如影隨形陪伴關懷,完成在宅善終心願的服務。包括諮商後,病人自主簽下ACP預立照護諮商與AD簽囑;團隊實際執行BiPAP呼吸器移除的時機確認溝通共識,有機緣能互道愛、道謝、道歉、道別,及持續後續的緩和安寧照護,陪伴家屬送走病人,生死兩相安。

中興院區醫療團隊孫文榮主任主持分享會,邀集市聯醫各院區分享深入社區完成動人心弦的居家安寧服務故事與做法,鼓勵精進團隊彼此。自主思考,誰適合選擇、提供在宅善終服務? 這將是幸福老後的善終必修課。

(資料來源:民生頭條)