數位中介法有多可怕?粉專整理懶人包網嚇:言論自由末期了 | 生活新聞 | 20220819 | match生活網

生活新聞

數位中介法有多可怕?粉專整理懶人包網嚇:言論自由末期了
中時新聞網     2022/08/19 22:47
NCC修訂數位中介服務法草案,針對網路言論作管制,但直到18日公聽會時,各大平台代表如PTT、臉書、巴哈姆特以及LINE才知道自己成為納管對象,表達強烈反彈,臉書粉專《己爸偶(150)》也整理出懶人包,不少網友看了直呼「台灣言論自由末期了」。

《己爸偶》表示「今天你選擇默不作聲,明天你無法出聲」,他指出,NCC推出的數位中介法,目的在於管制「行政部門」認定的不當言論,且不僅各大網路平台,包括線上遊戲、雲端空間都在內,也就是說,除了LINE、臉書、巴哈、PTT、Dcard外,英雄聯盟等遊戲也在管制對象內。

不僅如此,依據法案第3條,不當言論不需要由法院認定,行政院轄下的文化部、交通部、經濟部、法務部、教育部、農委會等各大部會都有直接認定權力,《己爸偶》表示基本就是霸王條款。再依據法案第5條,不當言論定義,除了兒少、人性、犯罪偵查外,還包括「國家安全或國防等公共安全維持」。

若被認定為不當言論,平台必須加以控管,若平台方堅不刪除,最高可處1000萬元罰鍰,同時還得透過電信手段阻斷使用服務,禁止不限境內平台的網路連接。

對此PTT法務代表痛批,此法若通過等同要PTT關站;巴哈姆特代表也稱無法接受,以後如再出現林智堅論文門事件,政府部會即可用數位中介法進行管制,站方無法第一時間查證,就只能將文章撤下自保;Dcard代表則稱自己未達規範標準的230萬使用者,卻又被NCC告知必要時可適用「個案管理」,實在難以接受;LINE則表示相當遺憾,讓行政機關有權詮釋法律,嚴重影響個資。

《己爸偶》也呼籲,雖然不認為人民的意見反映會有用,但若珍惜台灣寶貴的民主言論自由,大家應該一同站出來,表達反對意見。

不少網友看了也膽戰心驚,大酸:「民主城牆」、「以後台灣人要翻牆才能罵政府惹」、「這就是台灣價值嗎」、「各位真的很幸運,能夠見證台灣最後的言論自由」、「台灣人民思想言論大審查」、「全民英檢開始囉」、「(您的言論違反數位中介服務法,已被刪除)」、「台灣言論自由末期了」。