境外茶別想「混充」高價台灣茶!茶改場:開發「新利器」準確鑑別 | 生活新聞 | 20220826 | match生活網

生活新聞

境外茶別想「混充」高價台灣茶!茶改場:開發「新利器」準確鑑別
新頭殼     2022/08/26 17:38
不少民眾都喜愛喝茶,不過到底要如何鑑別好茶?國產精品茶因品質好單價較高,行政院農業委員會茶業改良場就表示,近年有不肖業者以低價進口茶混充販售賺取價差的情形,因此茶改場透過感應耦合電漿質譜儀(ICPMS)分析不同國家產地茶葉中多種微量元素含量特徵,鑑別準確率高達98%。

近年有不肖業者以低價進口茶混充販售,茶改場說明,台灣烏龍茶如高山茶、凍頂烏龍茶多以青心烏龍與台茶12號(金萱)等茶樹品種產製,東南亞如越南、印尼、泰國及中國等國家,經引進台灣茶樹品種、製茶機具及製茶技術仿製生產,則稱為「台式烏龍茶」,因茶樹品種及製造手法與國產相同,會無法從品種DNA分子鑑定技術或感官品評區別高山茶或凍頂烏龍茶的產地。

不過茶改場指出,各茶葉產地會因土壤中所含元素特徵及組成有所不同,基於不同國家地理環境下形成的差異,成為茶葉產地鑑別之重要依據。因此,茶改場透過感應耦合電漿質譜儀(ICPMS)分析不同國家產地茶葉中多種微量元素含量特徵,並依據該場所建立的多重元素資料庫,以建立判別台灣茶和境外茶的鑑別技術,鑑別準確率甚至高達了98%,進而保障消費者權益。