新北帶領鶯歌產業轉型升級 導入AI大數據、異業結合 | 生活新聞 | 20220826 | match生活網

生活新聞

新北帶領鶯歌產業轉型升級 導入AI大數據、異業結合
新頭殼     2022/08/26 18:01
今(26)日鶯歌陶瓷產業二代接班青年舉辦「2022鶯歌產地開放日」活動,新北市副市長劉和然受邀出席,肯定新旺集瓷、傑作陶藝、陶聚、新太源、安達窯、臺華窯6家在地青年陶瓷業者,積極為陶瓷業挹注新能量。

劉和然表示,市府109年起即以「三鶯文創整合計畫」整合跨局處資源,結合在地文化及美學改善軟、硬體設施,串聯鶯歌陶瓷博物館、陶瓷及鶯歌老街、客家園區等在地藝文特色,型塑藝術文化廊帶。鶯歌的陶瓷產業遠近馳名,如何融合舊與新成為了二代接班人的挑戰,鶯歌青年陶瓷業者聯合申請經濟部中小企業處城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR),耗費2年時間籌備、策畫及執行,充分展現傳統產業不只侷限於老舊工廠,而是可以不同的風貌為鶯歌創造新的生命氣息。

經發局長何怡明補充,為帶動在地特色產業發展、強化創新及競爭力,110年起推動「鶯歌產業風貌創新計畫」,除了辦理創意培訓課程、技術交流工作坊、職人體驗及巷弄景觀改造設計,同時也協助鶯歌陶瓷產業轉型升級,攜手5家在地業者共創特色商品,其中2家業者更透過AI大數據分析釉藥的調控技術、優化製程條件及成品模擬,降低成品製作失敗率,進而提升陶瓷產品精準度。

陶聚、榮昌陶藝2家業者導入AI智能系統,建立AI數據資料庫,以系統模擬最佳釉彩配方比例,精準調配最佳配色。榮昌陶藝建立彩釉製程配方,運用仿生技術首創丹寧色調的情侶馬克杯,完美復刻出丹寧牛仔褲手工縫線質感;陶聚經歷多次試驗,以白釉為基底,搭配獨家的彩釉配方,調配一百種材料配比,重新展現新的白色陶瓷面貌,喝茶也可以很有儀式感。

「鶯歌產業風貌創新計畫」也輔導了駿騰藝品、安達陶瓷、弘鶯陶創意3家在地廠商進行商品開發與跨業結合,促成陶瓷製作經驗保留、傳承與創新。駿騰藝品,利用鶯歌裝置藝術「守望鶯歌」作為杯身圖騰,以陶瓷花紙接合製程,隨著溫度漸顯圖騰色彩,增添使用上的許多樂趣;同時透過異業合作,與三峽製茶業者合作設計出茶品伴手禮,拓展多角化產業經營。安達陶瓷透過釉燒,融合台灣茄芷袋色調元素,創新台灣復古色彩融合青花瓷工法,開發台灣青花瓷碗盤禮品組。另外,弘鶯陶以水庫淤泥再生的材料為基底,與馬祖酒廠共同開發馬祖東莒燈塔造型的酒瓶設計,呈現產品的獨特性。

此外,歡迎更多鶯歌業者共同創生轉型,支持在地青年陶藝品牌業者為陶瓷產業努力,今(111)年8月26日至8月28日鶯歌陶瓷產業第二代青年舉辦「鶯歌產地開放日」,帶大家用設計認識鶯歌陶瓷業。同時,為了活絡在地經濟及產業發展,市府也將於11月份舉辦鶯歌嘉年華活動,協助鶯歌陶瓷品牌業者行銷宣傳創新特色商品,將人潮帶進鶯歌,歡迎大家前往體驗及欣賞鶯歌陶瓷之美。