國際智慧機器人運動大賽 金大奪2金2銀2銅2佳作 | 生活新聞 | 20220826 | match生活網

生活新聞

國際智慧機器人運動大賽 金大奪2金2銀2銅2佳作
中時新聞網     2022/08/26 18:12
國立金門大學電子工程學系參加教育部主辦的「2022年國際智慧機器人運動大賽」,在149隊900多位師生參賽的激烈競爭中,拿下2金2銀2銅及2佳作等8個獎項,優異表現名列前茅,全校師生與有榮焉。

金大獲得的獎項與得獎者名單如下:足球賽遙控:傅經皓,第一名。足球賽遙控:陳振順,第二名。足球賽遙控:曹耀甡,榮獲佳作。

足球遠端視訊:傅經皓 、柯向謙、柯玟伶、陳冠廷,第二名。足球遠端視訊:陳振順,第三名。AutoRace自駕車:張博順、莊向榮、吳冠慧、柯玟伶,避障停車挑戰第一名。AutoRace自駕車:張博順、莊向榮、吳冠慧、柯玟伶,全能挑戰賽第三名。AutoRace自駕車:李旻霈、沈家汝、官郁庭,全能挑戰賽佳作。

金大校長陳建民表示,該校為推動智慧機器人教學,已成立多個特色實驗室或研究中心,包括混合實境暨電子競技中心、智能機器人研究中心、雲端電腦教室,以及今年成立的智慧無人機產業研究中心。同時也積極開設「人工智慧科技微學程」,培訓頂尖AI人才,協助產業運用AI技術、提昇效益或催生新創企業,並在混合實境暨電子競技中心開設AR、VR相關課程,培訓目前業界急需的研發人才,將金門在地特色與觀光資源,結合AR與VR的技術,發展出屬於金門在地的應用特色,往金門科技島嶼的目標邁進。

金大電子系主任李金譚表示,該學系非常鼓勵學生參加專題實作競賽,透過學生動手做的學習精神與克服困難的毅力,以及在專題指導老師的辛勤指導下,發揮冒險患難的精神,學習適應、堅忍、創新、勇氣的性格。

李金譚說,這次能獲得智慧機器人運動大賽的佳績,非常難能可貴,尤其是AutoRace自駕車,難度較高,必須要熟悉ROS (Robot Operating System)、影像辨識與機器學習,最後還要整合應用於自動駕駛。