中市府購「純鍺偵檢器」提高檢驗量能 議員批作秀 | 生活新聞 | 20220826 | match生活網

生活新聞

中市府購「純鍺偵檢器」提高檢驗量能 議員批作秀
中時新聞網     2022/08/26 18:54
為維護民眾食品安全,台中市政府在中央開放福島五縣市食品進口時,大動作花費396萬購入純鍺偵檢器,號稱可提升6倍檢驗量能,但民進黨籍市議員26日質詢指出,市府從2月至今共稽查1828件日本進口食品,且其中僅81件真正抽驗食品放射物質含量,凸顯當初採購「純鍺偵檢器」的動作是在作秀。

衛生局長曾梓展表示,純鍺偵檢器的採購是在今年3月決標,預計8月底裝機完成,9月才能啟用,目前檢驗的食品有85件是外送檢驗、90件採用「碘化鈉偵檢器」檢測,購置純鍺偵檢器是保護市民應有的作為。

市議員黃守達、謝志忠、張耀中、張玉嬿、王立任表示,中央開放福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣食品進口時,食藥署已明確說會在邊境進行輻射檢驗,符合規定才放行,但台中市府仍動用第二預備金、大動作購入純鍺偵檢器,宣稱檢驗量能可從原本1年查驗400件提升到2400件。

黃守達說,福島五縣食品開放至今半年,市府實際抽驗放射性物質的件數卻僅有81件,若以這樣的量能,市府原本配備的碘化鈉偵檢器加上實驗室支援應該就足夠;沒有採購純鍺偵檢器的桃園檢測量都已達4296件,其中放射性核種監測有126件,反觀台中市花大錢買設備,根本是浪費公帑。

台中市食品安藥物安全處表示,為把關進口食品安全,市府將每年查驗件數從原本的400件提高到2400件,至7月底時執行進度已8成,並查獲4件網路販售日本食品標示不符規定的情況,均依法裁處。