2022雲林縣青少年旅誌編輯營開跑 | 生活新聞 | 20220826 | match生活網

生活新聞

2022雲林縣青少年旅誌編輯營開跑
三星傳媒     2022/08/26 17:40
(記者陳誠思/雲林報導)雲林縣政府「2022雲林縣青少年旅誌編輯培訓營」以「遊逛土庫看世界」為主題,自8月24日起至8月26日一連3天2夜委由土庫鎮馬光國中舉辦。關注在地放眼國際,雲林縣的青少年今年化身為小記者,成為旅誌編輯editor,從遊逛土庫(Tuku)真實情境中,學習採訪編輯技巧,藉由拍照、採訪、速寫、蒐集資料製作土庫散步地圖,用在地的行動進而開闊全球化的思考,練習以圖文整合尺度(meso-scale)、有界限的「小盒子」(little-box)的思考,完成一本屬於自己的旅行札誌。


張麗善縣長表示,每年縣府舉辦的文學營特色就是要打破以往對寫作課程呆板的印象,帶領孩子們親身體驗走訪雲林各鄉鎮,探索雲林在地的生命故事。今年2022雲林縣青少年旅誌編輯培訓營3天2夜的營隊活動,以「遊逛土庫看世界」為主題,讓雲林縣的青少年化身小記者,實際走讀踩踏土庫在地生活,走訪的景點有三百多年歷史的土庫順天宮、廟前整修後的第一市場、中山路上的萬得醫院,小鎮上附近的柑仔店、糕餅店、鴨肉店、傳統小吃店等,在土庫山老街上尋找生命的熱忱,希望透過此營隊活動培養雲林縣青少年擁有「思考全球化,行動在地化」的能力,從小地方建立大價值。

文化觀光處長陳璧君表示,諾貝爾和平獎的最年輕得主馬拉拉說:「一個孩子,一個老師,一本書,一支筆可以改變世界。」今年雲林縣青少年旅誌編輯營隊活動報名人數有48位來自雲林縣各個不同國中的孩子,講師陣容實力非常堅強,由國際藝術家王信智為本次營隊帶來『GLOCAL全球在地化』的工作坊,以策展概念帶出旅誌國際性的視野,並且邀請旅繪畫家張真輔、回鄉米負責人林家良、台灣耕牛文化協會高一鑫…等知名專家擔任講師群,3天2夜豐富的走讀與旅誌編輯課程,不僅以多元的思考打開大家對土庫的想像,最後本府將出版這本旅誌專輯,從內頁的創作到封面的設計都是由這48位青少年來共同完成,以『旅誌』來記錄每一寸土地的故事與生命的溫度。

期許學員結束營隊後,在未來升學路上的論文撰寫、主題選擇、學術研究等,甚至在事業上的自我分析與結構上,都能輕鬆拿出一張紙、隨手上網蒐集資料、拍照錄影錄音、提出問題、發現解決辦法,感受並記錄自己的生命旅程,無論在路上或是原地思維流動,都能用在地的行動開闊全球化的思考,關注在地放眼國際。

(資料來源:三星傳媒)