在微風市集用五感體驗最農的節氣生活 | 生活新聞 | 20220826 | match生活網

生活新聞

在微風市集用五感體驗最農的節氣生活
今傳媒     2022/08/26 22:01


【記者李祖東/高雄報導】高雄市政府農業局攜手微風市集,舉辦「微風市集・有機食尚」有機農業推廣活動,以金煌芒果、白玉蘿蔔、紅豆等具高雄特色的在地食材為主題,帶領民眾透過盲食挑戰、蔬果花束、手抄紙製作及打紅豆等活動走讀有機農夫市集,用五感、依節氣認識高雄在地有機農產品。活動結合高雄綠色友善餐廳、飲食文學家及繪本老師等,多元豐富的主題吸引市民朋友於週末優雅輕鬆的體驗節氣生活。

依據有機農業全球資訊網資料顯示,高雄市有機果樹種植面積為全台第一,並有規模最大的有機農夫市集-微風市集。微風市集於2007年成立,由起初每月一次的展售,發展至今日每週四個銷售據點的規模,由來自那瑪夏、杉林、內門等各地農友風雨無阻地為市區消費者帶來新鮮現採、農夫直售的有機農產品,在這裡消費者能與農夫面對面,了解食材背後的故事,品味春季的紅肉李、夏季的龍眼、秋季的芋頭、冬季的白玉蘿蔔,提醒忙碌的都市人放慢腳步,品味季節限定的在地有機食材。

為縮短從產地到餐桌的距離,推廣在地食材、低碳飲食等理念,高雄市政府農業局透過舉辦田園饗宴、食農教育等活動與民眾一同深入產地,品嚐最新鮮的在地好滋味。為了讓民眾踏出門就能感受節氣、認識在地有機食材,農業局此次將活動場域從田野搬到市區,邀請民眾透過有機農夫的解說及五感體驗活動,在有機食材環繞的有機農夫市集過著最有農家味的節氣生活。



首發場以盲食挑戰為主題,以親子為組別,邀請小朋友以味蕾感受原型食材的風味與口感,並自行在市集穿梭採買,再由親子一同完成任務;第二場活動適逢父親節及情人節,在花藝老師的帶領之下,製作有機蔬果花束及火龍果大福,對父親或情人送上滿滿的愛,溫馨有趣的活動獲得熱烈迴響。高雄市政府農業局表示,接下來每個月都會分別在微風市集鳳山婦幼館、新客家文化園區和蓮池潭物產館場次辦理系列活動,歡迎市民朋友踴躍報名,認識在地有機農業與食材,支持低碳消費及高雄有機小農,相關活動訊息可至「高雄市政府農業局」或「微風市集」臉書查詢。

(資料來源:今傳媒)