「軒嵐諾」將轉向侵台?路徑不確定性大 專家曝最新動態 | 生活新聞 | 20220829 | match生活網

生活新聞

「軒嵐諾」將轉向侵台?路徑不確定性大 專家曝最新動態
新頭殼     2022/08/29 10:49
今年第11號颱風「軒嵐諾」已經在昨(28)日下午生成,雖然中央氣象局昨日表示不會影響台灣,但由於大氣型態不穩定,因此軒嵐諾颱風的路徑變化還很大,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇表示,目前軒嵐諾在日本東南方海面,逐漸增強、偏西進行,到時若位置接近台灣,受到外圍環流影響,包括中部以北及東北部一帶的降雨機會就會提高。

根據氣象局最新的颱風路線顯示,輕颱「軒嵐諾」早上8時的中心位置,在日本東京東南方海面上,以每小時31公里速度,向西進行,預測明天2時的中心位置,將在台北東方1940公里海面上。關於路徑預測,不確定性很大,有可能會影響台灣,大家還是要做好準備。

而吳聖宇表示,第11號颱風軒嵐諾昨天下午在日本東南方海面形成,未來2、3天內將跟台灣東方海面大範圍低壓帶產生互動,逐漸相互整合,整合過程會讓軒嵐諾颱風快速向西或西南西的方向趨向琉球群島附近海域,也就是逐漸接近台灣東方海面,預估週四、週五就會到台灣以東、琉球附近海面。

如果到時候軒嵐諾颱風的位置較為接近台灣,而且強度以及範圍都明顯擴大的話,外圍環流就會開始影響台灣的天氣,迎風面包括中部以北、東北部一帶下雨的機會提高,即使颱風位置沒有非常接近,外圍的偏北風仍然有可能會對北台灣的天氣造成影響。

而週末的天氣好壞就完全要看軒嵐諾颱風的動態而定了,若是颱風最後順利北轉離開,外圍環流或是偏北風仍然會為北台灣帶來較高的降雨機率,若是有機會更靠近台灣,那麼天氣情況就會更加惡劣。由於4到5天之後的預報變化還非常大,有待後續密切觀察,也請大家要持續留意最新的天氣變化資訊。