非典就業女多於男 民團:應有效提高收入保障弱勢女性 | 生活新聞 | 20220829 | match生活網

生活新聞

非典就業女多於男 民團:應有效提高收入保障弱勢女性
中時新聞網     2022/08/29 12:17
根據行政院主計總處統計顯示,近10年的非典型就業中,女性比率高於男性,臨時性或人力派遣也是女性估較高比例,尤其疫情影響下女性臨時工作者所受衝擊較男性更大。民團表示,女性受基本工資影響高於男性,今年度基本工資審議委員會將於9月1日召開,呼籲應有效提高收入來保障經濟弱勢的女性。

台灣女人連線秘書長陳書芳表示,受到通貨膨脹、物價上漲等因素影響,消費者物價指數高漲、勞工可支配所得有感地縮減,實質購買力明顯下降。相較於中高所得勞工對物價的反應更是敏感脆弱,這群人正是最需要基本工資支持的對象。

陳書芳指出,若從性別的角度來看基本工資,弱勢勞工中很大部分可能是女性。統計數據顯示,2019至2021年間,服務業受雇員工中將近55%為女性;住宿餐飲業受雇員工女性比例超過56%,逼近6成的部分工時受雇人員為女性。

陳書芳說,根據主計總處統計顯示,近10年的非典型就業中,女性比率多高於男性,在臨時性或人力派遣的部分也是女性估較高比例,上述產業類別與就業型態,薪資計算與本工資密切有關聯。

因此,基本工的調漲不只回應勞工購力等生活層面的需求,更直接影響女性的基本生活條件,為了讓資本工資的調整更有制度,立法亦是必要之路,期待此次基本工資的整能有效回經濟成長之分配,真正照顧底層勞工。

台少盟理事長林月琴表示,工讀生的薪水完全是跟基本薪資走,尤其部分工時的時薪勞工,只要法定薪資不調整,工讀生的薪水就難以調整,只要政府願意調整基本薪資,年輕人的收入便可以獲得立即性的改善。