3張圖秒懂開學防疫新制:9/12確診者班級無須停課、快篩陰可上課 | 生活新聞 | 20220829 | match生活網

生活新聞

3張圖秒懂開學防疫新制:9/12確診者班級無須停課、快篩陰可上課
新頭殼     2022/08/29 12:27
明日為高中以下學校的開學日,不少家長仍不清楚防疫相關規定。指揮中心日前曾公布,開學前2週先按照防疫舊制,也就是1人確診全班停課3天,9月12日起實施校園防疫新制,確診個案實施7天居家照護,相關接觸者快篩陰性無症狀可上課。《新頭殼》也為大家統整開學防疫新制,讓您一次掌握。

一、9月12日起高中以下(含幼兒園)防疫新制

1.確診或快篩陽性

實施7天居家照護,期滿無症狀可入校上課。

2.確診者及快篩陽性個案的同班同學及教師

學校提供1劑免費快篩試劑,快篩陰性無症狀者可上課,如有症狀需儘速就醫。

3.確診者及快篩陽性個案摘下口罩共同活動15分鐘以上

學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀可上課,如有症狀應儘速就醫。

二、大專院校開學日實施防疫新制

1.確診或快篩陽性個案

實施7天居家照護後,期滿無症狀可入班上課。

2.確診者及快篩陽性個案摘下口罩共同活動15分鐘以上

學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀可上課。

3.曾與確診者共同活動

需進行自我健康監測。

三、確診/快篩陽性/居家隔離者防疫假規定

1.教職員工可請公假/防疫隔離假,學生則可請防疫隔離假。

2.教職員工及學生於自主防疫期間,可以請自主防疫假。

3.學生若有身體不適或快篩陰性但仍有疑慮者,可請防疫假。

其他如學校辦理集會活動時,仍須掌握參加人員名單,做好體溫量測、手部消毒,並全程戴口罩。體育課從事運動時,師生如無呼吸道症狀且能保持社交距離,可不戴口罩;但無運動行為或運動結束後,仍要把口罩戴上。

此外,確診者同寢室室友,仍需比照同住親友規定,完成3劑疫苗接種者免隔離,進行7天自主防疫;未打滿3劑,維持3天居家隔離+4天自主防疫。