防外籍船擱淺不付處理費 航港局強化船東責任保險審查制 | 生活新聞 | 20220829 | match生活網

生活新聞

防外籍船擱淺不付處理費 航港局強化船東責任保險審查制
中時新聞網     2022/08/29 13:27
媒體報導指出,每年都有數百件外籍船舶在台灣周邊海域擱淺,由於拖船費用昂貴,外籍船東常常擺爛,航港局代為移除船舶的費用約有1.4億元可能追不回來。交通部航港局今(29)日表示,9月1日上午9時起將從強化船舶P&I(船東責任保險)審查新制,將P&I保險人依國際信評等級分類,加強審查風險較高的P&I保單。

根據航港局統計,近3個月滯留台灣周邊海域的船舶數分別是5月3艘、6月3艘、7月有9艘,今年截至6月底止是85件,主要分布在高雄和新竹外海。這些滯留船舶輕則影響航道,重則漏油破壞我海域珊瑚礁生態、撞壞石滬等。

航港局表示,近年來處理我國海域及港區周圍海事案件時,聯繫不到外籍船東或P&I保險人遲未出面,考量海域環境、船舶航行及人命安全等前提,航港局代船東盡可能加速處理;而代理外籍船舶的船務代理業者,亦須出面處理相關事宜,如因保險不足或理賠條件嚴苛,甚至需幫外籍船東墊付費用,造成我國業者及航港局負擔。

為此,航港局檢討進港船舶查核P&I機制,整併MTNet申辦P&I保險管道,建置P&I保險登記單一窗口,9月1日上午9時起MTNet將自動分類保險人並勾稽功能,簡化申報流程。風險較高的P&I保險文件依8月24日發布「交通部航港局審查責任保險文件注意事項」審查保險項目及條款。