登記首日 蔡麗青女兒陪同搶頭香:民主是一代傳一代! | 生活新聞 | 20220829 | match生活網

生活新聞

登記首日 蔡麗青女兒陪同搶頭香:民主是一代傳一代!
勁報     2022/08/29 13:35

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】九合一選舉今天開始登記,台南市議員參選人蔡麗青搶頭香登記參選,陪同在旁的是她年僅16歲的女兒,意味著政壇新人及年輕一代也能參政。蔡麗青表示,呼應日前蔡英文總統所提到,18歲公民投票權代表民主前進,讓台灣更進步,今天除了女兒幫忙披彩帶之外,也邀請平均年齡17歲的同學們一起到現場實際參與民主,站出來支持「挺18宣言」,希望明年可以成為第一批有公民權的18歲年輕人。

蔡麗青是民進黨提名台南市第6選區安南區議員候選人,所謂「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代湠」,台灣人的生命力就像蕃薯一樣,即使已經霉了、爛了,還是可以落地生根,發芽滋長。

蔡麗青指出,民主的精神正是如此,上一代努力完成了解嚴,我們這一代完成了總統直選,如今台灣人已經當家作主,一代傳一代、代代接棒,過程中仍需要經過不斷努力、不斷深化。展望未來,我們的下一代必須要站出來爭取年滿18歲行使投票等公民權,繼續完成民主的拼圖,讓民主更加進步。

目前,全世界所有先進國家,幾乎都是18歲就擁有公民權,所以,在基層努力多年的蔡麗青認為,一定要讓台灣的民主跟上國際。為鼓勵民眾踴躍參與18歲公民權複決投票,她力邀現場青年朋友一一站出來發表「挺18宣言」,讓挺18公投複決可以順利過關,現場青春洋溢、團隊大喊凍蒜,整了選舉氣氛熱絡。

蔡麗青表示,自己從18歲加入陳定南競選總部,一直在民主的道路上打拼至今,今天,也帶著女兒和其他青年朋友,一起站出來為自己的未來爭取、發聲!尤其對於中國近期的文攻武嚇,讓大家更明白台灣追求民主的腳步必須加速前進。



(資料來源:勁報)