開學後「以篩代隔」怎實施? 議員盼每周一篩1次 | 生活新聞 | 20220829 | match生活網

生活新聞

開學後「以篩代隔」怎實施? 議員盼每周一篩1次
中時新聞網     2022/08/29 13:41
高中以下學校今天開學,為有效防疫,教育部規定9月11日前班級有人確診就停課3天,12日後則改為「以篩代隔」,台中市議員李麗華詢問「以篩代隔」要怎麼篩?有人確診了、其他人可能3、4天後才知道,建議學生應每周一上學前快篩。市議員吳瓊華、張廖乃綸及陳淑華、邱素貞也要求衛生局針對疫情升溫提早部署。

衛生局長曾梓展說,他贊同議員提出的每周快篩1次方式,將與教育局研商如何發放快篩劑及是否增加快篩次數。

因應國中小學8月30日開學,教育部拋出校園防疫指引,包括教職員定期快篩、學生除用餐外皆須戴口罩、家長不入校等,其中在停課標準方面,開學前2周將依照原本的規範、班級有人確診即停課3天,9月12日開始改採確診者7天居家照護、班上同學只要快篩陰即可上課。

李麗華說,中央規定2種開學後的停課標準,可能導致新、舊方式交接期出現問題,且1名學生確診,該班級其他被感染者可能要3、4天才會出現症狀,建議先將快篩劑發放給學生與家長,讓學生每周快篩,防止疫情擴散。

張廖乃綸表示,台中市國中小學生達28萬5000多人,根據教育部的指引,9月12日後同班級同學快篩陰即可上學,勢必增加快篩劑需求,中央、地方應備妥足夠快篩劑,避免又出現沒有快篩劑的窘境。

吳瓊華則指出,近來疫情有升溫趨勢,不少家長對開學後的疫情發展很憂心,衛生局應加強宣導,讓學生快點打疫苗。陳淑華則說,中央疫情指揮中心預估,新一波疫情高峰將出現在9月底、10月初,而近來因中秋節將近,活動越來越多,市府也應提出一套活動指引,讓民眾有所依循。

曾梓展表示,中央目前配撥80萬劑快篩劑給台中各學校,衛生局則還有約100萬劑公費快篩劑,必要時將緊急支援;另台中市5至11歲學齡兒童第一劑疫苗涵蓋率81.5%、第二劑僅52.9%,將透過學校提醒學生儘速施打。