2022台日觀光高峰論壇in桃園 市府邀日本旅客首選來桃園 | 生活新聞 | 20220902 | match生活網

生活新聞

2022台日觀光高峰論壇in桃園 市府邀日本旅客首選來桃園
觀傳媒     2022/09/02 20:45
(桃園新聞)【記者潘明賜/桃園報導】第13屆台日觀光高峰論壇,今(2)日在中壢區舉行,市長鄭文燦表示,2019年第12屆台日觀光高峰論壇在日本富山舉行,當年台日之間觀光為700萬人次,2020年第13屆論壇原訂移師桃園,但兩年多來受疫情影響,而延至2022年才來到桃園舉辦,隨著台日觀光即將解封,回歸往日雙方活絡的互動,此時舉辦論壇別具意義。

今日包括交通部長王國材、交通部觀光局局長張錫聰、桃園市政府觀旅局長楊勝評、秘書處長顏子傑、日本觀光廳參與本保芳明、日本台灣交流協會首席副代表服部崇、台灣觀光協會會長葉菊蘭、日台觀光推進協議會會長山西健一郎、日本旅行業協會理事長志村格、台日觀光旅遊業代表等人,均出席論壇。

據經消費調查,台灣人出國首選是日本,日本人旅遊的首選也是台灣,代表著台日之間無窮的觀光潛力,期盼第13屆台日觀光高峰論壇,就後疫情時代推動台日觀光產業復甦,包括交通運能、旅遊市場復甦、鐵道旅遊、DMO與觀光圈、永續觀光及低碳旅遊等議題進行交流,相信豐碩的成果能為雙方打開觀光大門,他也先預祝明年將於日本愛知縣舉辦的第14屆台日觀光高峰論壇順利,讓雙方的觀光交流重新展現過去的活絡。

鄭文燦表示,他擔任市長8年期間,桃園與日本共計簽訂7個友好城市,包括千葉縣、千葉縣成田市、香川縣、宮崎縣、石川縣加賀市、和歌山縣有田郡湯淺廳、千葉縣銚子市,也與日本10多個城市交流,並出版《桃園散策》作為日本高中生教育參考資料,促進台日間的教育旅行。目前桃園有超過200家日本企業進駐,歡迎喜愛「樂天桃猿隊」(Rakuten Monkeys)的朋友來桃園看棒球;而位在中壢青埔Xpark水族館,也是橫濱八景島企業在日本本土以外第一個投資的水族館,相信更加密切的交流將延續台日深厚情誼。

交通部長王國材表示,7月觀光局以商務泡泡方式,迎接日本觀光業代表來台,他們對於台灣人的熱情留下深刻印象,而日本也非常歡迎台灣觀光客。在後疫情時代,台灣的防疫措施及民眾的自律,相信日本遊客來到台灣都能安心的旅遊,期許第13屆台日觀光高峰論壇透過雙方觀光業及旅行業的力量,有效擴大台日之間觀光互訪,隨著邊境逐步開放及後疫情觀光的啟動,相信未來能夠再創高峰。

王國材並指出,8月他前往曼谷參加第11屆亞太經濟合作會議(APEC)觀光部長會議(TMM 11),共計21個會員國參與,並關注復甦、綠色環保及永續觀光等議題。當天他也針對台灣環境永續觀光作為進行報告,包括向山致敬及向海致敬等政策。台灣有268座3,000公尺以上的高山及2,000多公里的海岸線,向山致敬政策積極建設山屋及步道,向海致敬政策則透過淨海及知海措施,在過去兩年期間在沙攤進行掏沙,將海岸垃圾清除乾淨,並促進民眾對海洋的瞭解。

日本觀光廳參與本保芳明表示,台日雙方在第12屆台日觀光高峰論壇決議共同攜手合作,致力提升雙方相互交流人數,第13屆台日觀光高峰論壇討論後疫情時代旅遊業的復甦等議題,對於早日重啟觀光至關重要。有鑑於新冠疫情改變了人們的想法和行為模式,他相信致力於永續觀光與旅行相關新需求,將為觀光產業帶來再生創新,期盼台日雙方觀光交流人數持續增加,觀光產業也能夠盡速恢復榮景。

日台觀光推進協議會會長山西健一郎表示,今日日本和台灣的觀光業界齊聚一堂,共同探討疫後新旅遊型態,並提議強而有力的政策方針,相信將有助於雙方觀光產業早日復甦。(照片由桃市府提供)

(資料來源:觀傳媒)