大家都搞錯!電線桿蓋導盲磚終點他怒「要讓人撞柱嗎」 內行揭真相 | 生活新聞 | 20220903 | match生活網

生活新聞

大家都搞錯!電線桿蓋導盲磚終點他怒「要讓人撞柱嗎」 內行揭真相
中時新聞網     2022/09/03 05:37
台灣積極打造無障礙空間,人行道上都會設置導盲磚協助視障者行走,未料有網友發現,台北某處的導盲磚終點,竟然是一根電線桿,氣得PO網質疑「要盲人去撞柱子嗎」,引發討論,也意外釣出內行人指出導盲磚其實有不同種類與意義。

男網友在臉書《路上觀察學院》PO出一張照片,只見照片中一處十字路口的人行道,一如往常設置導盲磚,但仔細一看導盲磚的盡頭竟然是電線桿,氣得他直罵「實在太瞎了」。

不少網友也紛紛留言:「說個笑話,台灣的友善環境」、「設計跟施工的都該打一百大板」、「沒盲也給你變盲」、「原來這是導盲用的,我還以為單純止滑的XD」、「是導盲磚還是致盲磚」。

但隨即有專業網友出面闢謠,並貼心製圖,指出照片中連接電線桿的導盲磚是點狀的,該磚塊的用意類似於捷運或火車站的黃線功能,是用來提醒視障者已經到了路口,要停下腳步,而非走在上面,底下則有其他人補充,目前最新規範指南都是根據營建署於110年1月5日發佈的市區道路人行道路口導盲設施設計,最新的設計是希望警示帶能與行穿線貼齊,且警示帶直接與定位磚連接,盡量不設置導引磚,強調有些設計看起來確實不太合理,但其實是無奈下的妥協。