6歲女童提早長胸部 凶手竟是盥洗用品 | 生活新聞 | 20220903 | match生活網

生活新聞

6歲女童提早長胸部 凶手竟是盥洗用品
中時新聞網     2022/09/03 10:51
危險就藏在身邊,醫師歐瀚文分享,6歲女童乳房提早發育,家人嚇歪就醫檢查,結果發現女童體內環境荷爾蒙的指數過高,導致出現性早熟,所幸透過調整飲食與生活習慣成功使提早發育的狀況停止。對此,醫師也提醒,環境荷爾蒙與生活息息相關,因此很難避免,但可透過多吃十字花科蔬菜、喝水,維持運動習慣,避免含非離子界面活性劑的日用品,並加強攝取補充肝臟排毒所需的營養素來遠離環境荷爾蒙的威脅。

醫師歐瀚文近日在個人部落格上分享,一名才剛剛上小學的6歲女童被家人帶來看病,因為發現女童的乳房提早發育,經檢查發現是體內的環境荷爾蒙的指數過高,進而導致性早熟的現象發生,所幸透過調整飲食與生活習慣,將沐浴用品換成純天然的,也開始自備水壺,女童體內的環境荷爾蒙指數下降,提早發育的狀況也因此而停止。

歐瀚文指出,環境荷爾蒙又稱為「內分泌干擾物質」,是指與人體荷爾蒙結構相似的人造化學物質,人體接觸到以後會和身體的性荷爾蒙結合,使其發生作用,向身體傳遞錯誤訊息,進而影響生理調節機能。而環境荷爾蒙對人體和動物影響很大,可能造成受孕能力降低、子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌、青少女性早熟、影響男性生育能力、誘發前列腺癌或睪丸癌。

歐瀚文表示,環境荷爾蒙與生活息息相關,舉凡塑膠容器、餐具,含塑料的用品、玩具、文具、衣著、罐頭、紙餐盒、指甲油、洗衣粉與洗髮精等日常用品皆是環境荷爾蒙的來源,只要接觸到就會有很大的機率會進入人體內,影響生理機能。

歐瀚文坦言,環境荷爾蒙很難完全避免,但可以養成5個生活習慣來遠離,首先是多攝取十字花科蔬菜、攝取充足的水分、維持良好的運動習慣、避免使用含有「非離子界面活性劑」成分的日用品、加強攝取補充肝臟排毒所需的營養素。