因為簡單所以不易 苗栗銅鑼「微光書旅」享受寧靜的客庄鄉間生活 | 生活新聞 | 20220903 | match生活網

生活新聞

因為簡單所以不易 苗栗銅鑼「微光書旅」享受寧靜的客庄鄉間生活
三星傳媒     2022/09/03 12:55
(記者于謹榕/綜合報導)位在苗栗銅鑼鄉的「微光書旅」,不經意地佇立在鄉間道路旁,不特別顯目卻又讓人無法忽視,忍不住會多看幾眼甚至會想要走入一探究竟。「微光書旅」既是民宿,也是一間獨立小書店,同時更肩負著推動地方創生的實驗空間。


賴世若表示,「微光書旅」在2022年有幸成為客委會合作的四間獨立書店之一,其當時書店就有配合推出「桐聚道」主題展覽,販售桐花祭的聯名商品。而且為了讓大家來到這裡可以自行探索銅鑼的美好,也努力規劃出三條「桐聚道」走讀路線,讓來到這裡的朋友們能夠照著路線圖自行探索這個純樸的客庄。

賴世若笑著說,其實這是自己的老家,充滿小時候成長記憶的空間,隨著年齡的增長出外求學與打拼,近年來開始回憶過去,同時想要把自己家鄉銅鑼的故事與美好推薦給所有朋友們,從一開始的簡單想法著手整修老家,其中的過程有著許多因緣,也因隨緣如真而至的個性使然,而也就讓今日的「微光書旅」展現在大家面前。


以這裡為出發的起點,開始回鄉積極發掘、推廣銅鑼的好,更隨時隨地與來到這裡的旅人分享銅鑼的一切;可以來這裡選一本書,點杯咖啡及手工甜點坐上一會兒與大家分享在銅鑼的體驗,若是有時間更可以來一趟慢活之旅, 來銅鑼住一晚,深度探索銅鑼的人文、歷史與地方創生。

「微光書旅」裡的每一個角落都充滿著溫度與細小的窩心,只要靜靜地坐在這裡,店裡的選書承襲了店主的喜好,大部分與銅鑼和客家文化相關,其次則是山海相關的書籍。「微光書旅」目有三間雅房,附有公共淋浴設施及交誼區,同時還提供入住的朋友免費 WiFi。住在這裡除了可以享受寧靜的客庄鄉間生活之外,也可以在屋頂上白天追火車,晚上看星星,放慢腳步與家人們或三五好友一起渡過一個美好的時光。


附近可步行而至的景點有:銅鑼火車站、重光診所、愛心樹、阿牛温室蕃茄、西湖溪、客家伙房、田洋圳、洗衣坑。而驅車只要十多分鐘就可以抵達的周邊景點有:龍貓伯公、銅鑼窯、惇敘堂、綺綠樟腦觀光工廠、桐畫公園景觀橋、西湖溪腳踏車步道、銅鑼茶廠、天空步道、挑塩古道、老街、九華山、天后宮,武聖廟、客家大院、炮仗花公園、雙峰山。(圖/記者于謹榕翻攝)

(資料來源:三星傳媒)