新竹傳「詭異低鳴」 民眾腦神經衰弱!找到原因了 | 生活新聞 | 20220903 | match生活網

生活新聞

新竹傳「詭異低鳴」 民眾腦神經衰弱!找到原因了
中時新聞網     2022/09/03 14:25
軒嵐諾颱風來襲,新竹市有不少居民這幾天不斷聽到低頻嗡嗡聲響,不僅頻率混亂,音量也忽大忽小,「搞得腦神經快衰弱了」。經當地里長追查,配合市府環保局人員發揮專業聽功,終於揪出「禍首」,竟是新建案大樓的頂樓鐵格柵。

「這種聲音真的讓人受不了,尤其是老人家很不舒服」,竹市連日怪聲造成民眾困擾,甚至有人向氣象局長鄭明典求助,留言問到底是地鳴還是什麼原因?

新竹市議員陳建名、南勢里長郭文銘都接獲陳情,先後向環保局反映。稽查員昨晚到場後,遍尋不著音源,一度以為是工廠,但也沒找到,最後因時間已晚先收工,今天再度前往現場,終於找出原因。

環保局科長李佳宜指出,聲音來源是一處新建案大樓,頂樓15樓有一個鐵格柵的設計,因近日風力甚強,風切在特定角度和鐵格柵產生共振,才會發出嗡嗡聲,已通知建商到場了解。

陳建名PO文,形容鐵格柵就像大型排笛的展演現場,延續了好幾天,實在讓人不堪其擾。他特別感謝里長大街小巷四處奔波,總算找到原因了。