基隆女中亮點課程「基隆遊憶思」 展現地方特色 | 生活新聞 | 20220903 | match生活網

生活新聞

基隆女中亮點課程「基隆遊憶思」 展現地方特色
慈善新聞網     2022/09/03 13:48


為引發學生的學習動機與熱情,培育學生成為自發主動的學習者,國立基隆女中推動「文藝女中、在地關懷」為各項計畫願景,規劃學校特色課程與亮點課程、學生自主學習與多元學習表現及活動,期以引導學生開展與自我、他人、社會、自然的各種互動能力。

「基隆遊憶思」為基隆女中特色課程,在歷史科教師的帶領下,由在地文史工作專業人員進行實際及詳細地導覽,安排學校週邊田寮河走讀、月眉聚落踏查等活動,訓練學生的表達力與現場解說能力,有助於提升學生關懷基隆在地歷史,更能深刻理解課本或課堂上無法感觀的文化變遷,以及充實課本以外的知識內涵。

課程除了靜態授課外,也同步規劃走出教室,體現「行萬里路勝讀萬卷書」的精神。並長期融入行動研究、實察課程與加深加廣探究的精神,高度符合新課綱理念的素養、探究、實作等各種面向,以期能培養學子關懷鄉土、認識鄉土、進而了解社區問題並思考解決之道。



校方表示,該校以整合內外部資源,在社會科教師帶領下,將主題圍繞於基隆的自然、人文、產業、文化、宗教與族群,除了弘揚在地特色外,更奠定學生對於「地方學」的學習基礎,配合鄉土實察課程,進行地形、地質、信仰、廟宇、砲台、史蹟等探究活動,厚實學生鄉土學習的提問力與素養力。培養學生關懷家鄉、認識在地文化及野外實察踏查的各項技能,進而產生對在地歷史文化的認同感。

另外,學校也積極發展校內教師專業學習社群,透過各科教師社群共備討論與課程實務研發,達成課程與教學滾動式修正與改善的精進目標。

國教署表示,新課綱實施,讓孩子從探索引發學習熱情,鏈結十二年國民基本教育所提倡「適性揚才、終身學習」為願景理念,期待透過師生共同的努力,成就每一個孩子。



(資料來源:教育部)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)