《他還年輕》綠協彰化電影包場 現場同聲歡慶吳晟生日 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網

生活新聞

《他還年輕》綠協彰化電影包場 現場同聲歡慶吳晟生日
焦點時報社     2022/09/08 08:24
▲綠色資源人文保育協會於7日在台灣大戲院辦理吳晟老師紀錄片《他還年輕》彰化電影院包場放映暨慶生活動。(圖/記者林明佑翻攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】綠色資源人文保育協會於7日在台灣大戲院辦理吳晟老師紀錄片《他還年輕》彰化電影院包場放映暨慶生活動,特別邀請曾經在反國光石化運動時,和吳晟老師一起並肩作戰過的夥伴林世賢市長和彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文醫師,彰化縣環保聯盟理事長張淑芬蒞臨,一起觀賞電影之外,大家一起幫吳晟提早慶生。

▲準備紅蛋與花束,大家一起幫吳晟老師提早慶生。(圖/記者林明佑翻攝)

綠色資源保育聯盟吳麗慧老師說,紀錄片裡面忠實呈現吳晟老師幾十年來他對台灣土地的情與愛,藉由詩詞表現出吳晟老師對生命的熱情和力量!明天就是吳晟老師生日,很開心可以在他生日的前一天和吳老師合看紀錄片來慶生,我們特別準備了紅蛋,讓大家一起幫吳老師提早慶生。

▲吳晟老師一直支持年輕人要勇敢堅定的站出來關心台灣,所以他非常肯定彰化新芽這幾個年輕人組成的青年團。(圖/記者林明佑翻攝)

吳麗慧指出,紅蛋是由長期關心環境運動的志工們,自己煮,自己一個一個包起來,送吳晟老師120顆紅蛋,祝福吳晟老師身體健康呷百二,持續作詩,實現老師「詩人不老,鬥志不滅」的年輕精神。

吳晟老師表示,他一直支持年輕人要勇敢堅定的站出來關心台灣,所以他非常肯定彰化新芽這幾個年輕人組成的青年團出來選議員,也才發現他早就已在他20年前的詩作,《落葉》裏寫下未來新芽的即將冒出,「赫然發現枯枝/是新芽萌發的預告/每一片落葉輕輕鬆手/都是為了讓位給新生」,說明他始終信守著民主自由的理念,而生生不息的新生代力量正在彰化茁壯,期許這幾個「彰化新芽」的年輕夥伴們為家鄉好好打拚。

彰化市長林世賢表示,影片裡側錄著北農事件對吳晟一家的影響,本來純樸的務農生活步調籠罩著各種謠言滿天飛的烏雲,深有同感的強調近日自己也因為選舉面對抹黑,幸好有曾經榮獲法務部清廉獎,得以拿出來讓謠言不攻自破,希望台灣社會能秉持正直的價值觀。

彰化新芽議員候選人楊子賢表示,吳晟老師長期關懷環境和人文,是一位受人敬重的前輩,過去和吳老師是長期在環境保護上的夥伴,吳晟老師過去以一首《只能為你寫一首詩》保護了彰化鄉土,如今邀請大家一起來支持吳晟老師的紀錄片《他還年輕》,紀錄永遠不老的詩人,與他對生命及土地滿滿的熱情。

彰化新芽議員候選人劉珊伶表示,吳老師說,讀詩還有感動,就表示生命還有熱情。讀他的詩作〈負荷〉寫著「孩子呀!阿爸也沒有任何怨言,只因這是生命中,最沉重,也是最甜蜜的負荷」,就是感動。這個代代相承的愛,甜蜜的負荷,除了是我們對家人的愛,也是對台灣這片土地的愛戀與保護。

縣議員洪騰明更強調,我們會以吳老師為師,參與社會議題,向下扎根,用熱情投注進步的力量。彰化新芽議員候選人藍駿宇說,共台灣這個年輕島國,雖然一再承受激烈的震盪,但是仍然一直成長,「他還年輕」。縣議員張欣倩表示,吳晟老師的詩句寫著「多麼希望我的詩句可以鑄造成子彈」,我們會牢記吳晟老師的勉勵,全力顧好家鄉的理想,努力不懈為彰化持續奮鬥!(影片:https://youtu.be/oWOFSlt1qfI)

(資料來源:焦點時報社)