花慈經陰道自然孔微創手術 侵入小、出血少、不留疤 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網

生活新聞

花慈經陰道自然孔微創手術 侵入小、出血少、不留疤
慈善新聞網     2022/09/08 09:15


  21歲鄭小姐(化名)因右下腹痛,日前到花蓮慈濟醫院求診,經過一系列的影像檢查及內診,發現右側卵巢有一個約6x5公分大的「卵巢囊腫」,花蓮慈濟醫院婦產部李佩蓁醫師與鄭小姐討論過後,決定用「經陰道自然孔內視鏡手術」,為鄭小姐進行良性卵巢囊腫摘除,術後恢復良好,第二天就康復出院。李佩蓁醫師表示,相較傳統的剖腹手術或腹腔鏡手術,利用人體自然孔洞(陰道)進行內視鏡微創手術的方式能夠大大減少患者的出血量、降低疼痛感,且術後不留疤,適合應用於卵巢良性病變的治療。

  由於鄭小姐的卵巢囊腫在影像檢查中,呈現不均質的樣態,團隊研判可能是畸胎瘤。李佩蓁醫師表示,某些女性患者不知道自己卵巢有畸胎瘤,導致在劇烈運動時因畸胎瘤扭轉而感覺隱隱作痛,或是卵巢已扭轉缺血壞死引起腹部劇痛才到急診求助。經陰道自然孔內視鏡手術,是經由自然孔道將器械放進到腹腔裡,透過內視鏡即可看見卵巢囊腫,在視野清楚的情況下,可以用侵入性最少的方式保留卵巢的完整性,小心分離病灶與正常的部分,以避免影響未來卵巢的功能;接著團隊在囊腫表面進行電燒,剝開卵巢囊腫後,發現裡面的頭髮、脂肪組織、牙齒組織等,李佩蓁醫師表示,這些都是常見的畸胎瘤組成。

  從人體構造來看,由於陰道後穹窿與卵巢位置相近,經陰道自然孔內視鏡手術適合用於治療卵巢疾病。一般的剖腹手術會在下腹部留下一道較長的傷口,腹腔鏡手術會在腹部製造三至四個孔洞,而「經陰道自然孔微創手術」不用在病人體表開孔,就可以利用內視鏡操作器械進行手術,侵入性小,不僅能將手術部位看得很清楚,也能夠避免過度電燒,減少出血量。將卵巢囊腫剝離後直接從陰道取出,不需要額外造成新的傷口,整個手術的出血量少於50c.c.,術後病人的腹腔內部保持非常乾淨,無須再做電燒止血,鄭小姐也在術後第二天就順利出院了。

  目前經陰道自然孔手術技術已發展得相當成熟,有些醫師甚至會用來做子宮切除、卵巢切除、輸卵管切除或是婦癌手術等等。不過李佩蓁醫師強調,並非所有的婦科疾病都適用於經陰道自然孔手術,仍需要經醫師評估,確認患者病況以及身體情況,比如骨盆腔是否沾黏、發炎,或者是癌症的期數;此外,由於手術方式是從陰道放入器械,較適合有自然產經驗或性經驗的女性患者,未曾有過性行為或陰道窄小的女性,可能就相對不適合放置內視鏡手術器械,建議有手術需求的患者先到婦產科門診諮詢過專業意見,和團隊討論並仔細評估後,再做出最適合的決定。

撰文/鍾懷諠;攝影/陳安俞

(資料來源:TCnews慈善新聞網)