高雄市長陳其邁中秋前夕慰訪城中城受災戶 | 生活新聞 | 20220908 | match生活網

生活新聞

高雄市長陳其邁中秋前夕慰訪城中城受災戶
今傳媒     2022/09/08 20:39


【今傳媒/記者李祖東報導】中秋節將至,陳其邁市長心繫城中城大樓受災戶,今(8)日下午來到城中城大火受災戶家中慰訪,送上暖心月餅,也關心受災戶身體復原及生活狀況。市府團隊並持續關心陪伴受災戶,給予生活上的支持與幫助。

這場火災事故中年紀最小的9歲女童張小妹,與母親從大火中幸運獲救,出院後在社會局社工陪伴下,透過高市府「社會住宅包租代管」方案協助安置到新住處,並且穩定的生活。市長現場關心張小妹的學業,給予支持鼓勵,親切話家常。母親說,到現在還很難走出事故的陰影,聽到消防車的聲音,也依然會慌恐不安。同時,也謝謝社會局的社工專業且溫暖的陪伴,常捎來問候及關心,陪伴她走過這段低潮,並感謝各界的善款捐助,現階段將更努力工作,希望能和女兒穩定的過生活。

另一位73歲的傷者陳伯伯,聽到市長將前來慰訪表示受寵若驚,更向市長表示,ㄧ場大火事故,雖然燒掉了他大半輩子的住所與回憶,但現在能健健康康的生活就是最大的感恩,感謝市府無微不至的照顧及陪伴,贈送電視、洗衣機、冰箱等生活用品,這樣的溫暖,比家人更像家人。陳伯伯也開心分享新房子正在裝潢,邀請市長過年時一起到新家同歡。

高市府表示,城中城火災事故後市府馬上調派一對一社工關懷服務,陪伴受災戶重建心理及恢復正常生活。截至111年8月止,市府接受指定捐款金額計4億1,459萬2,268元,經高市社會救助金專戶管理會審議通過,100%用來照顧受災者,其中72%用於罹難者家屬死亡及傷者慰助計畫、18%用於租屋依親補助、10%用於醫療費用補助、機構安置、安家計畫、緊急旅館安置及罹難者家屬及受災者協助計畫等項目,並經專戶管理會4次的會議討論,因應受災戶的需求滾動式修正分配額度,有效管理及運用,協助家屬、住民,走過這段辛苦的道路。

(資料來源:今傳媒)