中秋解密 興大找到食蟻獸「小紅」求生技能 | 生活新聞 | 20220909 | match生活網

生活新聞

中秋解密 興大找到食蟻獸「小紅」求生技能
中時新聞網     2022/09/09 12:24
發生在2年前,台北動物園人工繁殖的小食蟻獸「小紅」從園區逃脫後,在野外足足流浪3個月,卻安然無恙被尋獲,而原生地在南美洲的「小紅」在沒牠喜歡的「白蟻」食物環境下,究竟如何在野外「討生活」?中興大學昆蟲系團隊著手研究,意外發現,台灣的「象白蟻」也是牠所愛,顯見動物求生的本能。

 中興大學昆蟲系李後鋒教授的研究團隊,對「小紅」流浪記過程產生高度興趣,當時在小紅被尋回的第一時間,立馬趕到台北動物園,並順利取得小紅被捕捉後的野外糞便進行檢查,原來「小紅」在沒東西吃的情況下,其實有找到與原生地「白蟻」相似類型的食物。

 中興大學昆蟲系指出,台北動物園人工繁殖的小食蟻獸,因原生地在南美洲,以「白蟻」作為食物,被小紅找到的「象白蟻」,並非台灣野外最常見的物種。據了解,「象白蟻」頭部前方延長似象鼻,取食枯枝、落葉,棲息腐朽的倒木裡。

 中興大學昆蟲學系李後鋒教授表示,剛開始研究團隊猜測,「小紅」可能尋找台灣最常見的「台灣土白蟻」為食,但在中南美沒有分布。而「小象白蟻」是「白蟻」在台灣的「親戚」。這代表小食蟻獸「小紅」天生覓食與原生地最相似「白蟻」類群的能力。

 興大昆蟲系博士後研究員孫敬閔表示,「小紅」糞便裡發現了14種螞蟻。這些螞蟻經過鑑定發現大多為樹棲,顯示小食蟻獸應常爬到樹上覓食。這也可能是牠幸運地沒有受到流浪狗傷害的原因,算是意外之喜,盼大家多關注保育研究議題。