封閉維修3年 富源蝴蝶谷2座吊橋嶄新開放 | 生活新聞 | 20220909 | match生活網

生活新聞

封閉維修3年 富源蝴蝶谷2座吊橋嶄新開放
中時新聞網     2022/09/09 14:54
花蓮「蝴蝶谷」富源國家森林遊樂區內,有龍吟吊橋及富源吊橋,連結環山及環溪兩條步道,但因地震等天災損壞,林管處封閉維修,為減少環境衝擊,吊橋部分工料就地取材,符合自然調性,經過近3年整修,在中秋節重新開放。

富源國家森林遊樂區有「蝴蝶谷」美名,是花蓮南區重要旅遊景點之一,園區內的「龍吟吊橋」於2017年地震大規模崩塌,導致周邊步道全面中斷,林管處於2019年啟動修復工程,以局部改線避開災害潛勢區,銜接北側觀景平台及南側環溪步道。

林管處指出,龍吟吊橋整修2年後,去年又因圓規颱風挾帶大量雨勢,造成吊橋兩側步道毀損,再次封閉維修。

林管處檢視另一「富源吊橋」已啟用20餘年,橋面老舊,亟需修護,因此於2019年併同龍吟吊橋再次封閉整修,歷時3年修復,中秋連假前一併開放啟用。

林管處指出,龍吟吊橋全長156公尺,寬1.2公尺,走在橋面上可近距離欣賞高約30公尺的龍吟瀑布,感受谷風吹過的涼意,天氣好還有機會欣賞七色彩虹。

林管處表示,「新龍吟吊橋」局部改線避開災害潛勢區,減少自然環境衝擊,吊橋前端連結道以手作步道方式,就地取材九芎木為踏面,符合當地自然調性,整修工程獲110年度優良農業建設工程評為「佳作工程」。

此外,保留已損壞的舊龍吟吊橋供環境教育使用,讓遊客能更了解園區遭受自然災害的歷史過程。

林管處說,富源國家森林遊樂區擁大片樟樹林,富源溪緩緩流過,芬多精與負離子交織,龍吟瀑布更是必遊景點,從吊橋周邊步道及景觀台登高望遠,能從不同角度欣賞龍吟瀑布與富源溪的磅礡美景,適合旅遊踏青、養生遊憩旅程。