全民運動會聖火阿里山祝山觀日台引燃 跑全台傳14天 | 生活新聞 | 20220909 | match生活網

生活新聞

全民運動會聖火阿里山祝山觀日台引燃 跑全台傳14天
中時新聞網     2022/09/09 15:47
今年全民運動會10月8日至13日在嘉義縣舉辦,9日在阿里山祝山觀日台舉行聖火引燃儀式,縣長翁章梁引燃聖火主火、副火,隨即交接給全國運角力8連霸得主侯旻汶、健美金牌劉至閔帶領的聖火隊,並開始14天全國聖火傳遞,全台傳送全民運「發光在嘉義」的精神。

 典禮由街舞表演炒熱現場,接著山美國小合唱團如天籟般歌聲唱出慶豐收的歡樂,賽會吉祥物「太陽Q寶寶」搭配太陽之都主題曲,還有上屆全民運金牌選手也粉墨登場展現實力,象徵嘉義縣能傳承佳績的期許。

 鄒族頭目引頌祝禱文,祈求大會圓滿成功,手捧族裡的未來,引燃母火源,8位鄒族勇士手執長矛,跳著澎湃的祈福舞蹈,翁章梁縣長、體育署副署長林哲宏及8位鄒族勇士將長矛指向聖火台,燃起熊熊的聖火,全民運動會起跑。

 翁章梁、林哲宏引燃聖火把主火及舞台上5把副火後,交接給侯旻汶、劉至閔帶隊的聖火隊,鳴槍起跑後,開始聖火傳遞全台跑透透。

 翁章梁表示,此次全民運動會有31項運動,近1萬2800名選手及隊職員參加,期待每位選手都發揮最好的表現,拿到最好成績,而全民運期間國慶煙火也在嘉義,歡迎大家來嘉看比賽、賞煙火。

 翁章梁說,嘉義縣倚山面海,是全台唯一擁有3大國家風景區的縣分,有山色、平原、海景等不同景觀,壯麗遼闊,聖火將環繞台灣本島各縣市、離島,促進全台各地及離島大交流,顯現在地特色,又串聯地方感情。