充實長輩健康生活 嘉榮推動社區長者健康促進成效佳 | 生活新聞 | 20220914 | match生活網

生活新聞

充實長輩健康生活 嘉榮推動社區長者健康促進成效佳
News586     2022/09/14 18:40
〔News586/記者吳玉芬報導〕為了讓長輩們維持健康與體能,有效提升身體免疫力,特中榮嘉義分院別聘請教育部體育署專業合格證照師傅曉萍、蔡姈君,由這兩位老師到嘉義市經國社區巷弄長照站,為長輩們進行體適能測驗,透過專業的師資訓練,並設計彈力環、啞鈴、抗力球、甜甜圈、敏捷梯、臂力器、手指操、平衡感及認知訓練等訓練內容,先以下肢運動為主,以增強經國新城學員的平衡感、下肢肌耐力訓練,簡易的團體遊戲及多元設計提高長輩參與度,也讓過程更有趣。

中榮嘉義分院家醫部主任陳怡成表示,該院多年來推動社區長者健康促進,但發現每位長者的身體狀況並不相同,年紀大的長輩通常平衡感及下肢功能性較差,最早退化是下肢膝蓋部位,而老人家最怕跌倒,只要有此情形發生,一些病症就會浮現出來,引發許多日常生活不便;因此從今年開始該院對於社區關懷站內的長輩展開體適能的測驗,其中一位榮眷詹奶奶已屆90歲高齡,對於體適能的課程每堂都不缺席。

詹老奶奶說,別看我年紀大,自從來經國新城長照據點上課,跟著老師做運動,兒孫們回來都說我看起來越來越年輕!更有活力, 9月做體適能課後,檢測分數是100分,很感謝嘉榮在經國新城安排的課程,讓我90歲還能維持良好的體適能。

陳怡成主任說明指出,適度的運動與伸展,可以提升肌力與柔軟度的改善,並減少長輩跌倒的風險,達到身體與心理放鬆的雙贏成果,透過嘉榮為社區長者設計的體適能課程,爺爺奶奶們參與課程不但增加自信,同時增加人際互動,讓長輩生活充實且健康,並增添長輩豐富有趣的晚年生活。

(資料來源:焦點傳媒社)