馬紹爾群島與三地門鄉共享南島民族文化之美 | 生活新聞 | 20220915 | match生活網

生活新聞

馬紹爾群島與三地門鄉共享南島民族文化之美
觀傳媒     2022/09/15 10:33
(屏東新聞)【記者陳宗傑屏東報導】三地門鄉9月14日接待來自馬紹爾群島共和國的Hon. Ota Jacob Kisino 內政及文化部長一行人,Cemelesai(以賽)鄉長為表示歡迎,以排灣族傳統文化儀式,熱烈迎接貴客的到來。


在原民會安排下,三地門鄉公所以排灣族儀式,高規格來接待馬紹爾群島共和國貴賓的到來,首先在廣場以過火儀式為他們淨身,接著由頭目為他們戴上傳統手編的花環,唱歌圍舞熱情接待,並致贈琉璃珠山豬牙壁飾、傳統服飾(背心)、琉璃珠、紅藜茶包及咖啡,Kisino部長回贈手工編織藝術品。


貴賓們到享譽國際的蜻蜓雅筑體驗燒製琉璃珠的技藝,以及參觀三地村內最近於國際獲獎無數的「會呼吸的排灣族石板屋」,認識排灣族傳統的家屋,並邀請至「異訝試物所」餐廳,品嘗以在地食材烹煮的傳統美食,除歡迎他們到來外,更是要透過這些裝飾品及農特產加工商品,將三地門鄉推廣到國際,讓貴賓對我們的文化藝術印象深刻。


三地門鄉曾於108年9月26日接待來自馬紹爾群島共和國艾彭環礁市長狄布姆,當時為締結姐妹市進行意見交換,目前積極與馬紹爾群島共和國艾彭環礁市洽談MOU簽屬事宜,並於今(111)年5月份與馬紹爾群島共和國駐臺大使曾安排視訊會議,討論簽屬和約內容,希望疫情趨緩後,明(112)年度能有機會親自出訪到該國來辦理簽屬儀式,希望帶動雙邊更多的交流及學習。

(資料來源:觀傳媒)