元宇宙時代人權議題受注目 專家提監督可能 | 生活新聞 | 20220917 | match生活網

生活新聞

元宇宙時代人權議題受注目 專家提監督可能
中時新聞網     2022/09/17 18:24
長風基金會今天舉辦2022虛擬世界、真實人們:元宇宙中的人權省思論壇,邀請學者專家出席就「元宇宙」可能帶來的人權議題做討論,開放文化基金會董事長李柏鋒指出,在現在還是多,元宇宙狀態下,公民與政府可以透過監督「接點」,來保護資料外洩、人權侵害的可能。

「元宇宙」一詞來自於美國科幻小說家尼爾史蒂文森 (Neal Stephenson)的小說《潰雪》,可以想像成虛擬現實,或者大型的多人線上遊戲,沒有任何限制。但現行環境離完全的「元宇宙世界」還相差甚遠。

長風基金會執行長、律師蔡玉玲指出,元宇宙的時代即將到來,有很多的想像空間,但在國際上也有許多組織關注到元宇宙可能帶來的人權議題,舉例來說,元宇宙有多重身分,在虛擬世界中的人物被污辱、性侵,這些該受到法律保護嗎?以及如何去防範個資外洩,甚至政府監理的問題,都很值得探討。

政大法律系副教授廖元豪表示,現行要訂出一部法律去監管會面臨幾個難處,由於元宇宙與現行遊戲的不同在於更強大的沉浸感,讓合一程度高於觀看,形成「主客合一」的情況,舉例來說,現實世界 13歲男性漢人A,元宇宙裡 20歲女性台灣隊長B,法律應該要保護的,是現實世界的A還是B?且元宇宙會是一個無限延伸、相互建構的模式,很難去界定範圍。

李柏鋒則表示,元宇宙所特有的「去中心化」的特性,並非變成「無中心化」,而是「多中心化」,在多個中心之間的「接點」就可以是法律可以去嘗試規範的方式,舉例來說,目前使用者使用VR穿戴裝置去體驗虛擬世界,就可以透過管制穿戴裝置之間、或是製造這些穿戴裝置的企業去達到規範效果,但他也坦言,現行還是有點難。

現場有人提問,科技進步也會帶來數位落差,或導致弱勢族群的「近用權」將無法受到保障,廖元豪回應,他認為元宇宙時代的到來也可能帶來資源分配的問題,但可以從基本權利中分項規範去解決。此外他也認為,目前還是多,元宇宙的情況,他傾向於持續讓社會去試驗並找出合理規範,而不是讓單一政府去制訂統一法規,那反而會變成小說《美麗新世界》的一元世界。

李柏鋒最後強調,元宇宙已經來臨,以線上遊戲來說,有的人白天可能是高中生,但晚上卻是帶領上百人奪寶的領導人,已經變成生活的一部分。他也給出忠告,大家可以去嘗試這些科技,但最重要的仍是不要沉迷於其中。