六藝劇團《南洋奇遇記》 陪伴高雄鄉親 | 生活新聞 | 20220917 | match生活網

生活新聞

六藝劇團《南洋奇遇記》 陪伴高雄鄉親
台灣好報     2022/09/17 23:12
【記者王雯玲/高雄報導】 臺灣是個多元族群組成的國家,「新住民」成為人口結構上重要族群之一,認識及尊重來自不同國度的文化,9月17日下午慈濟基金會特地邀請六藝劇團在高雄靜思堂演出《南洋奇遇記》,透過童話故事背景、編排戲劇方式呈現,傳達各國迥異的文化內涵,達到彼此能互相尊重與包容的期望,親子在這場奇幻之旅的互動,寓教於樂了解新移民、新的文化背景。

慈濟基金會副執行長劉濟雨表示,政府與民間共同發揮慈善防災能量,將可促進效率與效能,為此,慈濟陸續與各縣市政府簽署合作共善備忘錄,共同為促進與推廣環保生態教育,靜思堂不僅是慈濟人在此活動,全年開放的靜思堂更是歡迎大家進來認識慈濟,這次邀請六藝劇團來到高雄靜思堂演出,現場共吸引1100名親子同樂欣賞。

臺灣因為新住民的加入,讓文化更顯多元與豐富,然而,不管是語言或外表甚至於文化的差異,難免會讓人因為陌生而產生距離感。慈濟基金會在社區深耕、關懷新住民多年,期待在族群融合上,彼此之間能多點理解,消除歧見,和諧共處,六藝劇團演繹的《南洋奇遇記》,透過戲劇讓孩子了解不同國家的民俗風情。

社會大眾因為對新住民民俗風情的不了解而產生衝突與歧視,時有所聞,六藝劇團開始把他們看到的問題,試著用戲劇的方式表現出來,《南洋奇遇記》以環遊世界為主題,有別於一般的西方國家故事,主要在強調所謂的多元文化,以介紹菲律賓、泰國、印尼、越南等,臺灣生活週遭常見的新住民國家,希望藉此為親子帶來新鮮而多元的體驗與認識。

故事講述在遙遠國度的一位女王即將登基,希望有人可以跟她一起治理國家,遂派出班傑明外出尋找人才,班傑明陸續在菲律賓找到了語言專長的人才、在泰國找到懂得尊重他人的人才、在印尼找到懂得包容他人的人才,因為印尼有17508座島嶼,也稱萬島之國,最後,班傑明來到越南,在這裡找到強健體魄之人,旅途中也會穿插許多的知識,例如泰國的父親節、母親節是泰皇及皇后的生日。

六藝劇團表示,成立宗旨就是希望把表演跟教育結合,因為團長劉克華本身也在學校教書,發現孩子在校學習到的主科教育,如國文、英文、數學等內容,都非常充分,但相對在藝術、人文的學習甚是薄弱,希望透過劇團的演出能帶給孩子在人生成長路上培養良好的品格,遂於2001年成立了六藝劇團,而而六藝指的就是禮、樂、射、御、書、數等六種知能。

《南洋奇遇記》透過主角班傑明前往四個國家,學習及帶回不同的能力及人才,讓孩子除了了解自己的文化,也能尊重、包容他人的文化、風俗,六藝劇團演出的故事都是親子劇,就是希望家長陪孩子一同來看戲,親子共讀、共賞,回家後能有更好的溝通管道,親子一同成長。

(資料來源:台灣好報)