預防地震災害 陳其邁:全面體檢老舊高風險建物 | 生活新聞 | 20220920 | match生活網

生活新聞

預防地震災害 陳其邁:全面體檢老舊高風險建物
新頭殼     2022/09/20 18:18
高雄市長陳其邁今(20)日在議會市政總質詢中答覆議員表示,自921大地震後,政府針對公有建築、房舍、學校及私有住宅皆搭配不同政策工具來給予補貼、加速修復,高雄也全面體檢老舊高風險建物,並責成經發局對於化工廠的防災減災深入盤點及提出精進作法,以維民眾安全。

今天有議員持續關心高雄面對地震的預防性措施,陳其邁指出,台灣位於環太平洋地震帶上,面對地震災害概略有5階段,分別為防災、減災、救災、復原及重建。

在防災部分,市府對於硬體設施進行盤點,包括工業管線、老舊建物,且現在的建築物耐震標準及防震係數皆有所提高,而民眾如何於地震發生時立即應變,則會加強宣導及平時演練。

在減災面向,自921大地震後,政府針對公有建築、房舍、學校及私有住宅皆搭配不同政策工具來給予補貼、加速修復,高雄也全面對老舊高風險建物進行體檢。

在救災上,確保人民生命財產安全是最重要的,對於高風險易坍塌建物的搶救最為優先,高雄與其他縣市較不同處,為工業管線較為集中,因此OPS監測是24小時、365天都在運作,陳其邁也責成經發局對於化工廠的防災減災深入盤點並提出精進作法,以維民眾安全。

另外位在九如一路和民族路口、屋齡40餘年的民族社區都更案,市府提出自主都更「588」以加速都更,副市長林欽榮表示,目前已有2個街廓超過50%的所有權人同意,市府輔導成立都市更新會,後續亦會持續推動。