如何像阿湯哥一樣不顯老?高敏敏揭8大絕招:原型食物 少量多餐 | 生活新聞 | 20220920 | match生活網

生活新聞

如何像阿湯哥一樣不顯老?高敏敏揭8大絕招:原型食物 少量多餐
新頭殼     2022/09/20 18:23
人稱阿湯哥的國際巨星湯姆克魯斯,即將60歲了不但不顯老,身材與外貌等條件都維持的相當好。營養師高敏敏表示,步入中年不顯老有8大絕招,最重要的是要吃原型食物,少量多餐,以及維持訓練量,延緩老化與增進身體機能。

高敏敏表示,即將60歲的湯姆克魯斯 一直堅持親自演出動作場面,即使步入中年還能如此身強體壯,其秘密就在他有規律與良好的飲食和生活方式,她揭露以下8大絕招,並表示若想不顯老,可照著這個方法來吃和執行:

1)減少精緻澱粉
當蛋白質與糖分結合時,會導致「糖化作用」,這對彈力蛋白和膠原蛋白會造成許多負面影響,同時也降低了肌膚的彈性與柔軟度。而過多的澱粉會導致胰島素分泌不穩,不利於血糖控制,人也會因此提早老化,建議如果想吃澱粉,就以未精緻澱粉為主。如:大麥、南瓜、地瓜、玉米、馬鈴薯等。

2)不吃高溫油炸
高溫烹調的食物容易讓養分流失,提高體內發炎的風險。建議平時以蒸烤或低溫舒肥食物,像是鮭魚、菠菜和橄欖油等。

3 )多吃原型食物
蛋白質選擇魚肉、蛋白、雞肉、乳清等,其他則以燕麥、蔬菜、堅果為主。

4 )控制每日熱量
控制每日熱量捨攝取外,也以原型食物為主要選擇,並少量多餐!

5 )嚴格執行有氧重訓
維持訓練量,避免運動倦怠與停滯期,以利延緩老化。

6 )少量多餐
阿湯哥曾經一天進食次數高達15次,除正餐以外食物以堅果、冷凍有機藍莓等為主。

7 )不碰甜食
阿湯哥買蛋糕給團隊吃,自己卻一口也不碰。糖分攝取過高,除了肥胖之外,也容易導致發炎體質。

高敏敏表示,民眾若真的想吃甜,建議每日精製糖攝取量不超過整天總熱量的10%,最好降到5%。例如:若每日攝取2000kcal為例,添加糖攝取應低於200kcal(最好更低至100kcal),大約是25-50g糖量=控制在半糖的概念

8 )持續各種運動
平時可執行各種運動,像是爬山、划船、潛水等。並融合有氧和重訓,維持體能的彈性與平衡。