東北風增強!天氣轉涼2地有雨 熱帶系統恐成颱 | 生活新聞 | 20220920 | match生活網

生活新聞

東北風增強!天氣轉涼2地有雨 熱帶系統恐成颱
中時新聞網     2022/09/20 21:41
受到東北季風影響,今日北台灣稍微轉涼,但各地仍是多雲到晴的天氣,而明天的天氣也會和今天類似,氣象局表示,明日桃園以北和東半部整天都有機會下局部陣雨,且目前西北太平洋有熱帶系統蠢蠢欲動,周五將靠近台灣,不排除發展成新的颱風。氣象主播戴立綱則預估,這個周休假期台灣東西半部天氣有顯著落差,西半部晴朗但東半部要注意降雨。

戴立綱表示,東北季風今日白天開始增強,北方高壓帶入乾燥涼空氣,明後兩天(9/21、9/22)中部以北低溫僅有22度,但天氣晴朗穩定,只有南部山區有局部午後陣雨,而周五午後東邊遠洋低壓系統西移,東部地區轉雨,周休假期明顯是「西晴東雨」的天氣。

中央氣象局預報員曾昭誠表示,西北太平洋上持續有颱風生成機率,預估周五至下周日(9/23-9/25)有熱帶系統逐漸靠近台灣,再加上東北風增強,北部、東半部及恆春半島有局部陣雨,其他地區為多雲到晴,午後山區也要注意雷陣雨。

氣象局指出,明日迎風面水氣增多,清晨南部有陣雨,午後陣雨則會出現在中南部,位處迎風面的桃園以北和東半部整天都有局部陣雨的機率,其他地區為多雲到晴,特別注意嘉義至桃園沿海空曠地區,以及澎湖易有較強陣風。

溫度方面,明日北部、東北部早晚高低溫介於21度至29度,天氣舒適偏涼,而其他地區不太受東北風影響,高低溫介於23至25度,中南部日夜溫差較大。